Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_AnaCristinaTinocoVdeMagalhaes.pdf5,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime Gonçalves de-
dc.contributor.author: Magalhães, Ana Cristina Tinôco Verçosa de-
dc.date.issued: 2010-03-06-
dc.date.submitted: 2009-05-21-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Ana Cristina Tinôco Verçosa de. Estudo de fibras vegetais, mucilagem de cacto e gesso em componentes construtivos. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.
dc.description.abstract: Neste trabalho, foram estudados três diferentes materiais: fibras vegetais (fibras de bambu, de sisal e de coco), gesso e mucilagem dos cactos Opuntia ficus-indica e Nopalea cochenillifera. A mucilagem do cacto Nopalea possui propriedades aditivas tal como o cacto Opuntia. A mucilagem adicionada às pastas de gesso possibilitou a redução do traço e aumento do tempo de pega, permitindo a elaboração de uma pasta consistente e, nos corpos-de-prova elaborados com estas misturas, os melhores resultados nos ensaios de absorção e flexão. Nos compósitos de gesso com fibras vegetais, os melhores resultados nos citados ensaios foram obtidos nos compósitos com adição de superplastificante, em todas as fibras pesquisadas. Nos resultados encontrados foram aplicados os testes estatísticos ANOVA e SNK. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In this work, three distinct materials were analyzed: vegetal fibers (bamboo, sisal and coconut fibers), plaster and cactuses mucilage of Opuntia fícus-indica and Nopalea cochenillifera. The mucilage of the Nopalea cactus has additive properties as well as the Opuntia’s cactus mucilage. When added to plaster, mucilage provided trace reduction and improvement in hardening time, allowing the elaboration of a consistent paste and, in the test samples produced with this mixtures, the best results in the absorption and flexibility tests. As for the plaster with vegetal fibers compounds, the optimal results during the mentioned essays were obtained in the compounds with superplastifier added, in all fibers that were studied. Statistical tests ANOVA and SNK were applied on the results.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo de fibras vegetais, mucilagem de cacto e gesso em componentes construtivosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquiteturaen
dc.subject.keyword: Construção mista - bambú - sisal - cocoen
dc.location.country: BRAen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3907/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.