Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Resende Junior, Pedro Carlos | - |
dc.contributor.author | Santos, Nilson Vieira dos | - |
dc.date.submitted | 2020-04-30 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nilson Vieira dos. Redes de cooperação policial internacional: um estudo de relações interpessoais dos adidos da Polícia Federal em apoio às investigações e solução de crimes. 2020. 220 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral do presente trabalho foi avaliar a influência da rede de relações interpessoais dos adidos da Polícia Federal com os atores das instituições congêneres internacionais nas investigações e na solução de crimes. O referencial teórico abordou as relações interpessoais nas redes interorganizacionais no limite transfronteiriço entre as instituições, o construto relacional confiança e o compartilhamento de informações e conhecimento, com foco na percepção da confiabilidade do ator da contraparte como pressuposto para o recebimento e entrega de informações. Foi realizada pesquisa por meio de revisão da literatura sobre o referencial teórico e feitas entrevistas semiestruturadas com os adidos da Polícia Federal de 16 países. Por meio da análise de conteúdo, foi possível obter como resultado a conclusão de que a percepção de confiabilidade da contraparte é suprimida quando a instituição goza de boa reputação, pela transferência da confiança organizacional ao indivíduo. Ainda, foi percebido a extrema relevância da presença física do adido para estabelecer elos fortes, principalmente com atores confiáveis de instituições cuja reputação é negativa. Além disso, também se constatou que o adido tem papel validador da confiabilidade dos integrantes de sua instituição na intermediação para ações conjuntas entre as instituições. Finalmente, os achados levaram à conclusão de que a rede de relações interpessoais dos adidos tem influência nas investigações e na solução de crimes, pelo incremento da disposição para compartilhar informações da contraparte e fomento à disponibilidade e qualidade destas, assim como o aceleramento do seu recebimento. Por fim, foi feita proposta de intervenção no sentido de que sejam definidas estratégias para elencar as competências necessárias à função de adido, a fim de viabilizar o estabelecimento de laços interpessoais fortes, pelo incremento das interações com os atores das instituições contraparte que atuem como elo transfronteiriço entre as instituições. Também, que sejam definidas diretrizes específicas para as adidâncias, de acordo com o contexto e relevância de cada uma delas para a Polícia Federal, além de um mecanismo para prover o adido de informações sobre o resultado da sua atuação em apoio às investigações. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Redes de cooperação policial internacional : um estudo de relações interpessoais dos adidos da Polícia Federal em apoio às investigações e solução de crimes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações interpessoais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes interorganizacionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Compartilhamento da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to evaluate the influence of the Federal Police's interpersonal relations’ network of the legal attachés with the actors of similar international institutions on the investigations and solution of crimes. The theoretical framework approached the topic of interpersonal relationships inside the interorganizational networks on the cross-border limit between institutions, the construct of relational trust and the sharing of information and knowledge, focusing on the perception of the reliability of the counterpart actor as a prerequisite for receiving and delivering information. Research was carried out through a literature review on the theoretical framework and semi-structured interviews with Federal Police attachés of 16 countries. Through content analysis, it was possible to obtain as a result the conclusion that the perception of trusthworthiness is suppressed when an institution has a good reputation, by transferring organizational trust to the individual. In addition, it was perceived the extreme relevance of the physical presence of the attaché to stablish strong links, especially with actors involved in institutions whose reputation is negative. In addition, it is also noted that the attaché portrays a validating role in the trustworthiness of the components of the institution for joint actions between institutions. Finally, the findings led to the conclusion that the attachés’ network influences the investigation and solution of crimes, by increasing propension to share counterpart information and promotion of availability and quality of this information, as well as speeding up its reception. Lastly, an intervention proposal was to define strategies that will cast the necessary requirements of an attaché, as a mean to make viable the establishment of strong interpersonal ties, by increasing interactions with actors of counterpart institutions that serve as a cross-border link between institutions. Additionally, specific guidelines must be defined to the attachments, according to the context and relevance of each of them to the Federal
Police, as well as a mechanism to supply the attaché with informations regarding the result of their acting supporting the investigations for the supplier or to obtain information about the result of their performance in support of the investigations. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado