Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Carlos Eduardo Cavalheiro | - |
dc.date.issued | 2010-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Carlos Eduardo Cavalheiro. Ruas confortáveis, ruas com vida: proposição de diretrizes de desenho urbano bioclimático para vias públicas: Av. Juscelino Kubitscheck, Palmas-TO. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem como objetivo contribuir para a melhoria das condições de habitabilidade nas cidades, através de um estudo que possibilite levantar diretrizes de desenho urbano de controle dos agentes climáticos adversos ao conforto térmico do homem nas vias públicas. O objeto de estudo consiste no desenho urbano bioclimático de controle do clima na escala do lugar, sendo o estudo de caso a Avenida Juscelino Kubitscheck, na cidade de Palmas - TO. O método utilizado consiste em: estudar a via pública e a concepção bioclimática do espaço público; montar uma base tecnológica com enfoque no conforto térmico em vias públicas; analisar técnicas e estratégias bioclimáticas de controle dos agentes do clima; aplicar os resultados da pesquisa bibliográfica no caso de estudo, propondo diretrizes de desenho urbano para o mesmo; e comentar os resultados obtidos nas considerações finais. Os resultados demonstram a importância de se inserirem conceitos bioclimáticos na concepção, construção e ou revitalização das vias públicas e o grande papel da vegetação no controle sustentável dos agentes adversos ao conforto térmico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to contribute to the improvement of the conditions of housing in cities through a study that allows us to find the guidelines for urban design control of the adverse climatic agents to the thermal comfort of the people in the streets. The object of study is based on bioclimatic urban design for climate control on the scale of the place and the case of study on Avenue J.K. the city of Palmas-TO. The method used is to: study the road and the bioclimatic design of public space, build a technology base with a focus on thermal comfort in public roads, analyze bioclimatic strategies and techniques of climatic control agents, apply the results of bibliographic research in the case of study, proposing guidelines for urban design, and comment on the results obtained in the final considerations. The results demonstrate the importance of working in bioclimatic concepts in design, construction and revitalization of public roads; and the important role of vegetation in controlling development of adverse agents to thermal comfort. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ruas confortáveis, ruas com vida : proposição de diretrizes de desenho urbano bioclimático para vias públicas : Av. Juscelino Kubitscheck, Palmas-TO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura paisagística | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura - aspectos ambientais | en |
dc.subject.keyword | Desenho urbano | en |
dc.location.country | BRA | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado