Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Acciarri, Cristina | - |
dc.contributor.author | Souza, Mateus Figueiredo de | - |
dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Mateus Figueiredo de. Centralizadores em grupos de torção residualmente finitos - Um estudo via Métodos de Lie. 2020. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Matemática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Construções dadas por N. Gupta e S.N. Sidki em [6] mostram que um grupo de torção residualmente finito não necessariamente é localmente finito. Um questionamento natural, portanto, é o seguinte: Sob quais condições pode-se concluir que um grupo de torção residualmente finito é localmente finito? Os trabalhos de V.P. Shunkov [32] e B. Hartley [8, 9] evidenciam que uma ferramenta próspera no estudo de grupos de torção é impor condições sobre centralizadores. Shunkov prova, por exemplo, que se G é um grupo de torção possuindo uma involução g tal que CG(g) é finito, então G é localmente finito. Utilizando Métodos de Lie, A. Shalev prova no artigo Centralizers in residually finite torsion groups [28], referência principal deste trabalho, que se G é um grupo de torção residualmente finito, sem 2–elementos, que é agido por um 2–grupo finito Q de modo que CG(Q) é solúvel ou tem expoente finito, então G é localmente finito. Na classe dos grupos residualmente–(finito nilpotente), A. Shalev obtém em [28] o seguinte resultado mais forte: se G é um grupo de torção residualmente–(finito nilpotente), sem 2–elementos, que é agido por um 2–grupo finito Q de modo que CG(Q) satisfaz uma identidade não trivial de grupo, então G é localmente finito. A. Shalev ainda generaliza em [28] o resultado de Shunkov provando que se G é um grupo de torção residualmente finito possuindo um 2–subgrupo finito Q tal que CG(Q) é finito, então G é localmente finito. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Centralizadores em grupos de torção residualmente finitos - Um estudo via Métodos de Lie | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Centralizadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos de Torção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Métodos de Lie | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Examples given by N. Gupta and S.N. Sidki in [6] show that a residually finite torsion group is not necessarily locally finite. A natural question, therefore, is: Under which conditions is it possible to conclude that a residually finite torsion group is locally finite? The works of V.P. Shunkov [32] and B. Hartley [8, 9] show that a thriving tool in the study of torsion groups is to impose conditions on the centralizers. Shunkov proves, for instance, that if G is a torsion group admitting an involution g such that CG(g) is finite, then G is locally finite. Using Lie Methods, A. Shalev proves in the article Centralizers in residually finite torsion groups [28], main reference of this dissertation, that if G is a residually finite torsion group, with no 2–elements, acted by a finite 2–group Q such that CG(Q) is soluble or has finite exponent, then G is locally finite. For the class of residually–(finite nilpotent) groups, A. Shalev obtains in [28] the next stronger result: if G is a residually–(finite nilpotent) group, with no 2–elements, acted by a finite 2–group Q such that CG(Q) satisfies a non trivial group identity, then G is locally finite. A. Shalev further generalizes in [28] Shunkov’s result, proving that if G is a residually finite torsion group that has a finite 2–subgroup Q such that CG(Q) is finite, then G is locally finite. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Matemática (IE MAT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado