| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Resende, Viviane de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ramalho, Ingrid da Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-07-03 | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | RAMALHO, Ingrid da Silva. Representação discursiva da violência e da violação de direitos contra pessoas em situação de rua nas plataformas on-line do Correio Braziliense (2014 a 2018). 2020. 203 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação objetiva investigar a representação de pessoas em situação de rua no jornalismo on-line, quando notícias e reportagens tiveram como temáticas principais violação de direitos e violência. Para isso, o corpus compõe-se de textos de acesso gratuito publicados nas plataformas digitais do Correio Braziliense entre os anos de 2014 e 2018. Considerando a relação dialética entre linguagem e sociedade, as análises foram guiadas pelos pressupostos teóricosmetodológicos da Análise de Discurso Crítica sob a perspectiva dos estudos decoloniais. Além disso, como suporte para a investigação, as ferramentas proporcionadas pelo software para a pesquisa quantitativa NVivo serviram para a codificação dos textos. Com base nas codificações realizadas com auxílio do software, foi possível mapear informações relevantes para a pesquisa em 310 textos das mais diferentes temáticas, para, em etapa posterior, focar nos 59 textos sobre violação de direitos e nos 111 textos sobre violência presentes nesse corpus. A microanálise de textos sobre violação de direitos apontou que as vozes atribuídas a mulheres em situação de rua representaram a pobreza como carência de renda, de necessidades básicas e de acesso a serviços. A representação da situação de rua, por sua vez, nas vozes atribuídas a mulheres em situação de rua e na voz autoral circundante, ocorreu de forma minoritária por discursos que compreenderam a situação de rua como violação de direitos. Por outro lado, foi representada majoritariamente por discursos de culpabilização, naturalização e romantização. Nesse contexto, mulheres em situação de rua foram representadas em ações dos campos do agir, do ter e do ser em textos que articularam diferentes discursos, como a eficiência e a ineficiência do Estado e a desmobilização da população em situação de rua. A microanálise de textos sobre violência apontou que, em textos em que há a associação entre pessoas em situação de rua e pessoas em situação de drogadição, moradores/as, trabalhadores/as e turistas locais receberam maior espaço discursivo para a propagação de seus discursos. Nesse contexto, pessoas em situação de rua foram representadas a partir de relações sociais, existenciais, do campo criminal e com o espaço urbano, além de ações minoritárias avaliadas como positivas. A microanálise dos textos de violência identificou também textos em que figuraram discursos como a ineficiência dos órgãos de segurança pública e a privação de liberdade como meio de ressocialização. Investigar a representação de pessoas em situação de rua em textos da mídia eletrônica forneceu indícios para a compreensão dos discursos e de outras práticas sociais associadas à situação de rua, processo social que neste trabalho foi investigado pelo viés discursivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Representação discursiva da violência e da violação de direitos contra pessoas em situação de rua nas plataformas on-line do Correio Braziliense (2014 a 2018) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jornalismo eletrônico | - |
| dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | População em situação de rua | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Correio Braziliense | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plataformas digitais | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation aims to investigate the representation of homeless people in online journalism, when news and reports had as main themes the violation of rights and violence. To achieve this, the corpus is composed of texts of free access published in the digital platforms of Correio
Braziliense between the years 2014 and 2018. Considering the dialectical relationship between language and society, the analyses were guided by the theoretical-methodological assumptions of Critical Discourse Analysis from the perspective of decolonial studies. In addition, as support for the investigation, the tools provided by the software for the quantitative research NVivo servedfor the encoding of the texts. Based on the codifications carried out with the assistance of the software, it was possible to map relevant information for the research in 310 texts of the most different themes, to, in a later stage, focus on the 59 texts on violation of rights and on the 111 texts on violence presented in this corpus. The microanalysis of texts about violation of rights pointed out that the voices attributed to homeless represented poverty as a lack of income, basic needs and access to services. The representation of the street situation, in turn, in the voices attributed to women in the street situation and in the surrounding authorial voice, occurred in a minority way through speeches that understood the street situation as a violation of rights. On the other hand, it was represented mainly by speeches of blame, naturalization and romanticization.
In this context, women on the streets were represented in actions in the fields of acting, having and being in texts that articulated different discourses, such as the efficiency and inefficiency of the State and the demobilization of the homeless population. The microanalysis of texts about violence pointed out that, in texts that there is an association between people on the street and people in situations of drug addiction, residents, workers and local tourists received more discursive space for the spread of their speeches. In this context, people living on the street were represented from social, existential, criminal field and urban space relationships, in addition to minority actions assessed as positive. The microanalysis of the texts of violence also identified texts that included speeches such as the inefficiency of public security agencies and the deprivation of liberty as a means of resocialization. Investigating the representation of homeless people in electronic media texts provided traces for understanding the speeches and other social practices associated with homelessness, a social process that in this essay was investigated through discursive bias. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Direito (FD) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direito | pt_BR |