Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38797
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2020_LuizGustavoNogueiraBarcelos.pdf3,4 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Malta, Gleiton-
dc.contributor.author: Barcelos, Luiz Gustavo Nogueira-
dc.date.issued: 2020-07-02-
dc.date.submitted: 2020-03-12-
dc.identifier.citation: BARCELOS, Luiz Gustavo Nogueira. Localização e neutralização linguística na tradução de games no par espanhol-inglês. 2020. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2020.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo analisar traços de localização e possíveis neutralizações linguísticas das versões para o espanhol latino-americano (ou espanhol standard), espanhol da Espanha e o português do Brasil do jogo eletrônico Overwatch, da empresa Blizzard. Localizado no campo disciplinar dos Estudos da Tradução, ramo descritivo e orientado ao produto tradutório, trata-se de um desdobramento do estudo preliminar desenvolvido por Malta e Barcelos (2018), cujo objetivo foi mapear traços de localização na tradução do material linguístico do referido game. Para este estudo, o corpus foi ampliado, possibilitando uma análise mais profunda. Valeu-se para embasamento teórico, teorias sobre globalização (Giddens, Baker e Saldanha, Esselink, Souza, Vales), localização de games (Frasca, Scholand, Gambier, Vannucchi e Prado, Bernal-Merino,Méndez González, Malta e Barcelos, Coletti e Motta, Minako O`Hagan e Carme Mangiron, da Silva e Esqueda), tradução e neutralização do espanhol (Fanjul). Lança-se mão das ferramentas da linguística de corpus para a organização, bem como para a análise do corpus. O corpus formado pelas legendas e falas (dublagens) dos personagens, é analisado tanto quantitativamente como qualitativamente para identificar características de localização. Essa análise se deu de forma semiautomatizada, por meio de análise manual e de um algoritmo elaborado para a categorização dos procedimentos técnicos de tradução mapeados no corpus. Utilizou-se, ainda, o programa AntConc para a exploração dos dados, bem como para sua apresentação quantitativa, tais como tamanho do corpus e dos subcorpora, palavras mais frequentes e riqueza lexical do corpus. Procurou-se, também, identificar as principais diferenças dos subcorpora, considerando a localização como fator norteador, utilizando uma análise intracorpora para averiguar sobre a neutralização do espanhol, identificado como espanhol latino. Dessa forma, o material linguístico objeto deste estudo forma um corpus customizado, paralelo, multilíngue e unidirecional. A carência de estudos acadêmicos sobre localização de jogos, bem como o apelo mercadológico que abrange o tema são alguns dos pontos que justificam este estudo. Como resultado, constatou-se a tendência mais localizadora dos subcorpora do português (CODPOR) e do espanhol da Espanha (CODESPES), e um forte traço de neutralização no corpus “standard” (CODESPLT). Notou-se, também, uma maior “liberdade” para adequar o material linguístico em subcorpora de raio de alcance reduzido (CODPOR e CODESPES), isto é, em que o público-alvo fosse compreendido entre fronteiras, e que não compartilhassem cultura com outros países. Esse tipo de análise busca determinar e problematizar sobre a inclusão e necessidade do reconhecimento de países hispano falantes por meio de sua individualidade, que pode ser reconhecida e respeitada quando existe uma intenção de empresas globais de adequar o produto à um mercado específico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Localização e neutralização linguística na tradução de games no par espanhol-inglês
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estudos da tradução
dc.subject.keyword: Jogos
dc.subject.keyword: Linguística aplicada
dc.subject.keyword: Neutralização Linguística
dc.subject.keyword: Legendagem
dc.subject.keyword: Tradução especializada
dc.subject.keyword: Dublagem
dc.subject.keyword: Tradução audiovisual
dc.description.abstract1: This thesis aims to analyze the translations / localization of the versions for Latin American Spanish (or standard Spanish), Spanish from Spain and Brazilian Portuguese for the Overwatch electronic game, from Blizzard. Located in the disciplinary field of Translation Studies, a descriptive branch and focused to the translation product, it is an unfolding of the preliminary study developed by Malta and Barcelos (2018), whose objective was to map localization features in the translation of the linguistic material of that game. Theories on globalization (Giddens, Baker e Saldanha, Esselink, Souza and Vales), game localization (Frasca, Scholand, Gambier, Vannucchi and Prado, Bernal-Merino,Méndez González, Malta and Barcelos, Coletti and Motta, Minako O`Hagan and Carme Mangiron, da Silva and Esqueda), translation and neutralization of Spanish (Fanjul) were used for theoretical support. These theories are connected in the analysis of data and in the proposed questions. Corpus linguistics tools are used for the organization, as well as for the analysis of the corpus, partially replicating the methodology of the previous study. The collected corpus, subtitles and voiceovers, is analyzed both quantitatively and qualitatively to identify localization characteristics. This analysis took place manually, made through comparative tables that present the corpora side by side and a discussion based on the theories proposed in the theoretical chapter; and automated, through an algorithm by creating tags to classify translations and using the AntConc program to present the corpora percentage data, such as most used words and lexically richer corpus. We also sought to identify the main differences of the subcorporas, considering the location as a guiding factor, using an intracorporeal analysis to find out about the neutralization of Spanish, identified as Latin Spanish. In this way, the linguistic material object of this study forms a customized corpus (elaborated for this project), parallel, multilingual and unidirectional. The lack of academic studies on “game localization”, as well as the market appeal that covers the topic are some of the points that justify this study. As a previous result, there was a tendency for corpora to find specific places (CODPOR and CODESPES) and a strong neutralization streak in the "standard" CODESPES corpus. It was also noted that there was a greater “freedom” to adapt the linguistic material in corpora with a reduced reach (CODPOR and CODESPES), that is, in which the target audience was understood across borders, and that they did not share culture with other countries. This type of analysis seeks to determine and problematize the inclusion and need for the recognition of Spanish speaking countries through their individuality, which can be recognized and respected when there is an intention of global companies to adapt the product to a specific market.