| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime Gonçalves de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Tomé, Candice de Albuquerque | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | TOMÉ, Candice de Albuquerque. Avaliação pós-ocupação da quadra econômica Lúcio Costa em Brasília-DF: estudo das alterações ocorridas na quadra e nos edifícios. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a habitação de interesse social vertical, visando discutir as alterações decorrentes de sua ocupação. O principal objeto do estudo foi a Quadra Econômica Lúcio Costa (QELC), localizada no Guará - DF, que teve a quadra e as edificações projetadas pelo arquiteto Lúcio Costa. O projeto da QELC foi inicialmente desenhado para a cidade de Salvador, na Bahia, porém, mais tarde, foi construída no Distrito Federal sem que fosse considerado o perfil sócio-econômico dos novos usuários. A pesquisa de campo utiliza os métodos da avaliação Pós-Ocupação associada ao Survey, colocando as preferências dos usuários como foco central de análise das alterações ocorridas no ambiente construído. Foram identificadas inúmeras alterações na quadra e na planta dos apartamentos e, quando interpretadas sob o ponto de vista daquelas características sócio-econômicas, possibilitam compreender os seus motivos geradores, as características e preferências dos usuários. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyses low cost habitations aiming to discuss the changes due to their use and occupancy. The main object of this study was the Quadra Econômica Lúcio Costa (QELC), a low cost block of buildings sited in Guará in the Federal District of Brazil. QELC blocks and buildings were designed by architect Lúcio Costa. The QELC architectural projects have been initially designed for Salvador city in the State of Bahia. However, the project has been later implemented in that area of Federal District with no consideration to the social-economic profile of the new inhabitants. The field research used the Post-Occupancy Evaluation (POE) associated with survey methods, placing the residents’ preferences as a central focus of the builtspace changes analyses. It has been verified innumerous modifications on the building blocks and in the apartments architectural plans. When these alterations are evaluated considering the residents social-economic characteristics, they can provide a comprehension of residents’ characteristics and preferences and their reasons for the changes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação pós-ocupação da quadra econômica Lúcio Costa em Brasília-DF : estudo das alterações ocorridas na quadra e nos edifícios | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Habitações | en |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - Brasília (DF) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |