Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Schwartz, Elisabeth Nogueira Ferroni | - |
dc.contributor.author | Tibery, Diogo Vieira | - |
dc.date.submitted | 2020-02-20 | - |
dc.identifier.citation | TIBERY, Diogo Vieira. Peptídeos isolados da peçonha da aranha caranguejeira Acanthoscurria paulensis : caracterização da atividade eletrofisiológica em canais iônicos dependentes de voltagem. 2020. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aranhas são artrópodes da ordem Aranae que possuem em suas peçonhas uma grande diversidade de compostos, como sais, ácidos orgânicos, enzimas, proteínas e peptídeos. Dentre esses compostos os peptídeos possuem grande interesse farmacológico devido à atividade neurotóxica por meia da ação em canais iônicos dependentes de voltagem presentes no sistema nervoso central, sistema nervoso periférico, músculo cardíaco e músculo esquelético. Da peçonha da aranha caranguejeira encontrada no território brasileiro Acanthoscurria paulensis, foram descritos aproximadamente 100 componentes. Dentre esses componentes apenas uma toxina peptídica Ap1a foi purificada e caracterizada quanto à sua atividade biológica. Neste trabalho foram purificadas cinco novas toxinas peptídicas nomeadas como Ap2, Ap3, Ap4, Ap5 e Ap6 por RP-HPLC, sequenciadas por In-souce Decay e suas sequências completadas e confirmadas pela análise no transcritoma da glândula de peçonha de A. paulensis. Os peptídeos Ap2, Ap3, Ap4, Ap5 e Ap6 possuem, respectivamente, com 42, 41, 35, 46 e 31 resíduos de aminoácidos, e, massas moleculares experimentais de 4886,3 Da, 4883,7 Da, 3870,76 Da, 5454,9 Da e 3717,9 Da, sendo que o peptídeo Ap2, apresenta a serina do C-terminal amidada. Buscas em bancos de dados públicos de sequências indicaram que peptídeos Ap2, Ap3, Ap4, Ap5 e Ap6 possuem similaridades com toxinas peptídicas que apresentam o motivo estrutural conhecido como ICK (Inhibitory Cystine Knot) sendo possíveis moduladoras de canais iônicos. Desta forma, as toxinas isoladas neste trabalho foram submetidas a ensaios eletrofisiológicos em canais de Na+ (NaV) e de Ca2+ (CaV) dependentes de voltagem. Dentre os canais NaV1.1, NaV1.5, NaV1.7, CaV1.2, CaV2.1 e CaV2.2 testados, as toxinas Ap2, Ap3, Ap5 e Ap6, apresentaram atividade, com inibição entre 10 e 30%, nos canais CaV2.1. Estas quatro toxinas são, portanto, caracterizadas como as primeiras ω-toxinas de aranhas caranguejeiras do gênero Acanthoscurria com atividade em canais de cálcio descritas. A toxina Ap3 inibiu em 6,6%, 4,2% e 12,05% os canais NaV1.1, Nav1.5 e Nav1.7 respectivamente. O presente trabalho contribui para a ampliação do conhecimento a respeito dos componentes da peçonha de aranhas no Brasil, assim como para a descrição de novos compostos bioativos que podem ser utilizados como ferramentas farmacológicas para compreensão do mecanismo de funcionamento de canais iônicos e da interação com toxinas peptídicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES, CNPq e FAPDF | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Peptídeos isolados da peçonha da aranha caranguejeira Acanthoscurria paulensis : caracterização da atividade eletrofisiológica em canais iônicos dependentes de voltagem. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxinologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletrofisiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Canais iônicos dependentes de voltagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acanthoscurria paulensis | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Spiders are arthropods from the Aranae order that have in their venoms a great diversity of compounds, such as salts, organic acids, enzymes, proteins and peptides. Among these compounds, peptides are of pharmacological interest due to their neurotoxic activity, acting on voltage-dependent ion channels present in the central nervous system, peripheral nervous system, cardiac muscle and skeletal muscle. In the venom of the spider Acanthoscurria paulensis found in Brazilian territory, approximately 100 components were described, among these components only the peptide toxin Ap1a was purified and had experiments to characterize biological activity. In this present work, five new peptide toxins entitled as Ap2, Ap3, Ap4, Ap5 and Ap6 were purified by RP-HPLC, sequenced by In-souce Decay and their sequences completed and confirmed by analysis in the transcriptome of the venom gland. A. paulensis. The Ap2, Ap3, Ap4, Ap5 and Ap6 peptides have, respectively, 42, 41, 35, 46 and 31 amino acid residues, and experimental molecular masses of 4886.3, 4883.7, 3870.76, 5454.9 and 3717.9 Da, with the Ap2 peptide having the amidated C-terminal serine. Searching in sequence databases indicated that Ap2, Ap3, Ap4, Ap5 and Ap6 peptides have similarities with peptide toxins that present the structural motif known as ICK (Inhibitory Cystine Knot), which have the possibility of modulating ion channels. The toxins isolated in the present work were submitted to electrophysiological experiments in voltage-dependent Na+ (NaV) and Ca2+ (CaV) channels. Among the channels NaV1.1, NaV1.5, NaV1.7, CaV1.2, CaV2.1 and CaV2.2 tested, the toxins Ap2, Ap3, Ap5 and Ap6, showed inhibition activity between 10 and 30%, in CaV2.1 channel.
These four toxins are, therefore, characterized as the first ω-toxins of spiders of the genus Acanthoscurria that have activity in calcium channels described. The Ap3 toxin inhibited the channels NaV1.1, NaV1.5 and NaV1.7 by 6.6%, 4.2% and 12.05% respectively. With these results, the present work contributes to the expansion of knowledge about the components of the venom of spiders in Brazil, as well as to the description of new bioactive compounds that can be used as pharmacological tools to understand the mechanism of functioning of ion channels and interaction with peptide toxins. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado