DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Castro, Renato Vinícius Oliveira | - |
dc.contributor.author | Lustosa Júnior, Ilvan Medeiros | - |
dc.date.issued | 2020-07-01 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-14 | - |
dc.identifier.citation | LUSTOSA JÚNIOR, Ilvan Medeiros. Gerenciamento da produção de madeira de eucalipto utilizando dados de parcelas permanentes e temporárias. 2020. xiv, 143 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi compara o uso de dados de parcelas permanentes e temporárias na classificação da capacidade produtiva, prognose com Clutter e modelo exponencial na regulação da produção de eucalipto no planejamento das alternativas de manejo.
Logo, avaliou-se a hipótese de que dados de parcelas temporárias podem ser utilizados para classificação de sítio, prognose e regulação. Ademais, nos três capítulos foram comparados os cenários de parcelas permanentes e parcelas temporárias com os resultados obtidos de uma base de dados balanceada (com equilíbrio de parcelas nas classes de produtividade) e desbalanceada (com concentração de amostras na classe de produtividade média). O 1 consistiu no emprego do modelo de Schumacher para estimar a altura dominante das classes de produtividade pelo método da curva-guia, tanto para as parcelas permanentes quanto para as temporárias, também foi classificado o sítio a partir do desbalanceamento dos dados para verificar a distribuição das parcelas nas classes de produtividade previamente identificadas. No capítulo 2 foram utilizados diferentes modelos de prognose, Clutter como modelo de projeção para dados de parcelas permanentes e o modelo exponencial como forma de predizer o volume futuro a partir de dados de parcelas temporárias. Foram propostas estratégias de modificação no ajuste do modelo exponencial para fins de melhoria na precisão das estatísticas e visando levar em consideração a característica intrínseca dos dados disponíveis. As tabelas de produção originadas na prognose de ambos os cenários serviram de entrada (input) na estruturação do modelo de decisão no capítulo 3. Nesse capítulo empregou-se o algoritmo simplex ao modelo clássico 1 pela ferramenta de programação linear com o objetivo de regular a produção e visando o máximo retorno financeiro no período de 15 anos nos cenários de parcelas permanentes e temporárias, além do cenário que teve como como input a classificação e modelo de prognose desbalanceado, gerando alternativas de corte para os 161 talhões considerados. O uso de dados oriundos de parcelas permanentes é o mais recomendável devido à consistência em estudos do crescimento e produção, porém, quando inexistentes, os dados provenientes de levantamentos temporários são alternativas viáveis na classificação, predição e regulação da produção florestal, conforme observado especificamente para esta base de dados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento da produção de madeira de eucalipto utilizando dados de parcelas permanentes e temporárias | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eucalipto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of the present work was to compare the use of data from permanent and temporary plots in the classification of productive capacity, prognosis with Clutter and an exponential model in the regulation of eucalyptus production in the planning of management alternatives. Therefore, the hypothesis that data from temporary plots can be used for site classification, prognosis and regulation was evaluated. In addition, in the three chapters the scenarios of permanent plots and temporary plots were compared with the results obtained from a balanced (with plot balance in the productivity classes) and unbalanced (with sample concentration in the middle productivity class) database. The 1 consisted of the use of the Schumacher model to estimate the dominant height of the productivity classes by the guide curve method, for both permanent and temporary plots, the site was also classified from the imbalance of the data to verify the distribution of the parcels in the previously identified productivity classes. In chapter 2 different models of prognosis were used, Clutter as a projection model for data from permanent plots and the exponential model as a way to predict future volume from data from temporary plots. Modification strategies were proposed in the adjustment of the exponential model for the purpose of improving the accuracy of the statistics and aiming to take into account the intrinsic characteristic of the available data.
The production tables originated in the prognosis of both scenarios served as an input (input) in the structuring of the decision model in chapter 3. In this chapter, the simplex algorithm to the classical model 1 was used by the linear programming tool in order to regulate the production and aiming at maximum financial return in the period of 15 years in the scenarios of permanent and temporary plots, in addition to the scenario that had as input the classification and unbalanced prognosis model, generating cutting alternatives for the 161 plots considered. The use of data from permanent plots is the most recommended due to consistency in studies of growth and production, however, when none exists, data from temporary surveys are viable alternatives in the classification, prediction and regulation of forest production, as observed specifically for this database. | pt_BR |