Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_AlineFernandesdePaulaFreitas.pdf1,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Iglesias, Fabio-
dc.contributor.author: Freitas, Aline Fernandes de Paula-
dc.date.submitted: 2020-02-21-
dc.identifier.citation: FREITAS, Aline Fernandes de Paula . Programas de educação financeira: efeitos transversais e longitudinais no comportamento de crianças e adultos. 2020. 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2020.
dc.description.resumo: Das compras mais triviais aos empréstimos de grande valor, a literacia financeira é essencial para garantir sustentabilidade e evitar o endividamento. Se por um lado algumas medidas governamentais têm finalmente se ocupado do tema, verifica-se que sua eficácia é ainda limitada e não se conhecem suficientemente os fatores psicossociais de risco para os consumidores. Esta dissertação teve como objetivo avaliar uma série de programas privados de educação financeira voltados para adultos e crianças, com destaque para os fatores comportamentais e atitudinais, assim como as propriedades psicométricos dos instrumentos utilizados. Foram realizados três estudos empíricos. O Estudo 1 contou com 3.819 participantes e envolveu a educação financeira no contexto escolar. Foram verificadas as perspectivas de professores, dos alunos e de seus pais, sobre implicações para seu futuro e potenciais aprimoramentos pedagógicos. O Estudo 2 contou com 1.066 participantes e teve o objetivo de avaliar os efeitos, transversalmente e longitudinalmente, nos níveis de autoeficácia, bem-estar e autocontrole financeiro, além de orientação de valores e compreensão sobre renda passiva de adultos - antes e depois de um programa de educação financeira. Os resultados apontaram efeitos positivos e moderados na maior parte das variáveis e nas direções esperadas, com ênfase para efeitos das variáveis de natureza individual. Já o Estudo 3 contou com 2.661 participantes e teve o objetivo de avaliar tendências de respostas a um curso online de educação financeira. Os resultados apontaram busca de comportamentos financeiros ativos, apesar de todos os micro e macro obstáculos para garantir saúde financeira. Discutem-se as implicações metodológicas e aplicadas dos estudos empíricos, considerando o cenário de educação financeira no Brasil e o papel pivô da psicologia nessa área.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Programas de educação financeira : efeitos transversais e longitudinais no comportamento de crianças e adultos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação financeira
dc.subject.keyword: Literacia financeira
dc.subject.keyword: Mudança de comportamento
dc.subject.keyword: Endividamento
dc.subject.keyword: Avaliação de programas
dc.description.abstract1: From trivial shopping to high-value loans, financial literacy is essential to guarantee sustainability and avoid indebtedness. Even if some governmental measures have finally taken place in Brazil, its efficacy is limited, while sociopsychological risk factors are still largely unknown. The objective of this thesis was to evaluate a series of financial education programs aimed at adults and children, by focusing on behavioral and attitudinal factors, as well as on the psychometric properties of the instruments they used. Study 1 included 3,819 participants in an educational context. The perspectives of both students, their parents, and teachers, were analysed, with its implications for their future and potential pedagogical improvements. Study 2 involved 1,066 participants and evaluated, transversally and longitudinally, the levels of self-efficacy, well-being, and financial self-control, as well as value orientation and understanding of passive income among adults – before and after a financial education program. Results showed moderate, positive effects in the expected directions, with an emphasis on the effects of individual variables. Finally, Study 3 included 2,661 participants and analyzed response trends in an online financial education program. Results revealed a search for active financial behaviors, despite all the micro and macro obstacles to guarantee sustainability. Methodological and applied implications of the studies are discussed, considering the financial education scenario in Brazil and the pivotal role psychology plays in the area.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações