| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Arthur Trindade Maranhão | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Neto, Sandoval Bittencourt de | - |
| dc.date.submitted | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Sandoval Bittencourt de. Sangue nos olhos: sociologia da letalidade policial no estado do Pará. 2020. 397 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese trata da letalidade policial no Pará, onde a violência letal intencional recrudesceu e prolifera no espaço urbano. Chacinas assolam a região metropolitana da capital, Belém. Os homicídios e as mortes por intervenções policiais – respectivamente, as duas maiores causas de mortes violentas intencionais registradas – emolduram o problema da pesquisa. De um lado, o volume de mortes atribuídas à Polícia Militar do Pará indica o excessivo uso da força letal, em grau alarmante. Do outro, há fortes indícios ou comprovação da participação criminosa de policiais militares em grupos de extermínio e milícias que aterrorizam as periferias pobres da metrópole. A violência policial delineia a indagação central: por que policiais paraenses matam? Para melhor compreender e explicar a questão sociológica, aspectos gerais da PMPA e do uso da força letal por policiais militares paraenses são investigados de maneira histórica (por meio de uma meticulosa pesquisa documental), abrangente (com a assistência de ferramentas estatísticas e estimativas) e densa, esmiuçando a vivência policial aos olhos dos próprios atores. Elementos históricos, políticos, culturais e sociais são examinados em amplitude e profundidade. Tem por objeto da análise a ação letal policial, isto é, a conduta humana de matar outro ser humano realizada pelo policial, orientada por conhecimentos práticos e pelas experiências subjetivas do agente, que, na maioria das vezes, consiste no disparo intencional da arma de fogo contra alguém. Por meio da abordagem interdisciplinar que leva em conta os processos sociais e a subjetividade do indivíduo, a tese aborda quatro dimensões relacionadas ao fenômeno de difícil acesso – a instituição (os valores), a organização (o trabalho), a profissão (os interesses) e o policial (o indivíduo) – para produzir conhecimentos novos apresentados na tipologia da ação letal e dos seus possíveis determinantes, e aclarar que: a PMPA não tem a capacidade de construir uma identidade policial sólida nem controlar a conduta dos seus integrantes; a gestão organizacional da polícia coloca permanentemente os policiais em situações conflitantes, capazes de mobilizar em certos indivíduos uma crise existencial que pode resultar em ações abusivas de violência aguda; os policiais paraenses experimentam sociabilidades assinaladas por violência que não se restringem à socialização profissional – que tanto antecedem quanto extrapolam os muros das organizações policiais – e que fomentam, em alguns, um forte desejo de matar às vezes colocado em prática. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Sangue nos olhos : sociologia da letalidade policial no estado do Pará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Letalidade policial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Uso da força | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tipologia da ação letal | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Determinantes da ação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The thesis entitled “Bloodshot eyes: sociology of police lethality in the state of Pará”, authored by Sandoval Bittencourt de Oliveira Neto and supervised by Professor Arthur Trindade Maranhão Costa, was defended on March 2, 2020 with the Department of Sociology of University of Brasília / UnB, as part of the requirements for obtaining the title of Doctor. The thesis deals with police lethality in Pará State, where intentional lethal violence has increased and proliferates in the urban space. Slaughter plagues the metropolitan region of the capital, Belém. Homicides and deaths from police interventions – respectively, the two biggest causes of recorded intentional violent deaths – frame the research problem. On the one hand, the volume of deaths attributed to the Military Police of Pará indicates the excessive use of lethal force, to an alarming degree. On the other, there is strong evidence or evidence of the criminal participation of military police in death squads and militias that terrorize the poor peripheries of the metropolis. Police violence delineates the central question: why do Pará police officers kill? In order to better understand and explain the sociological issue, general aspects of the PMPA and the use of lethal force by Pará military police are investigated in a historical manner (through meticulous documentary research), comprehensive (with the assistance of statistical tools and estimates) and dense, scrutinizing the police experience in the eyes of the actors themselves. Historical, political, cultural and social elements are examined in breadth and depth. Lethal police action is taken as the object of analysis, that is, the human conduct of killing another human being carried out by the police, guided by practical knowledge and the subjective experiences of the agent, which, in most cases, consists of shoot someone. Through the interdisciplinary approach that takes into account the social processes and the subjectivity of the individual, the research addresses four dimensions related to the phenomenon of difficult access – the institution (the values), the organization (the work), the profession (the interests) and the police officer (the individual) – to produce new knowledge presented in the typology of lethal action and its possible determinants, and clarify that: the PMPA does not have the capacity to build a solid police identity or control the conduct of its members; the police's organizational management permanently sets police officers in conflicting situations, capable of mobilizing an existential crisis in certain individuals that can result in abusive actions of acute violence; Pará police officers experience socialities marked by violence that are not restricted to professional socialization – which both precede and extend beyond the walls of police organizations – and that foster, in some, a strong desire to kill sometimes put into practice. | pt_BR |
| dc.description.abstract3 | La thèse intitulée «Du sang dans les yeux: sociologie de la létalité policière dans l'État du Pará», rédigée par Sandoval Bittencourt de Oliveira Neto et dirigée par le professeur docteur Arthur Trindade
Maranhão Costa, a été soutenue le 2 mars 2020 auprès du Département de sociologie de Université de
Brasilia / UnB, dans le cadre des conditions d'obtention du titre de docteur. La thèse porte sur la létalité policière au Pará, où la violence meurtrière intentionnelle a augmenté et prolifère dans l’espace urbain.