DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Souza, André Luiz Aquere de Cerqueira e | - |
dc.contributor.author | Re, Talita Dal’Bosco | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-05 | - |
dc.identifier.citation | RE, Talita Dal’Bosco. Gerenciamento da qualidade no processo de monitoramento de obras públicas: uma proposta metodológica para as obras do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE. 2020. xiii, 130 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) -- Faculdade de Tecnologia, Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) -- Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O monitoramento de uma obra pública demonstra-se um processo fundamental para o acompanhamento dos recursos públicos empregados. Com o cidadão cada vez mais atento, cobrando resultados e transparência das ações da administração pública, é de grande importância que a organização preze pela qualidade dos serviços prestados. Para isso, ela deve promover melhorias que podem ser desde melhoria contínua nos processos internos até a inovação e reorganização. Nesse sentido, o gerenciamento da qualidade ganha evidência, pois ao focar nos processos da organização e entendê-los de forma inter-relacionados dentro de um sistema, se alcança a eficiência e a eficácia no atingimento dos resultados almejados. Com o exposto, o principal objetivo desta pesquisa foi empegar o gerenciamento da qualidade no desenvolvimento de uma proposta metodológica para a melhoria no processo de monitoramento de obras públicas. Para isso, adotou-se como caso em estudo o processo de monitoramento de obra realizado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE – para as obras do programa Proinfância. Tendo por base a Design Science Research como metodologia, a pesquisa apresenta as fases de revisão da literatura, mapeamento do processo atual de monitoramento da obra, levantamento e análise dos dados coletados com o processo atual e, por fim, a proposta metodológica para o processo de monitoramento de obra. Como resultado do trabalho, obtém-se um novo fluxo para o processo de monitoramento de obra composto de procedimentos internos, rotinas de trabalho e ferramentas de coletas. A metodologia proposta foi aplicada a 15 obras e os resultados analisados. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Gerenciamento da qualidade no processo de monitoramento de obras públicas : uma proposta metodológica para as obras do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controle de processo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Obras públicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Monitoring a public work is a fundamental process for monitoring the public resources employed. With the citizen increasingly aware, demanding results and transparency of public administration actions, it is of great importance that the organization values the quality of the services provided. To do so, it must promote improvements that can range from continuous improvement in internal processes to innovation and reorganization. In this sense, quality management gains evidence, because focusing on the processes of the organization and understanding them interrelated within a system, one achieves efficiency and effectiveness in achieving the desired results. Thus, the main objective of this research was to engage quality management in the development of a methodological proposal for the improvement of the public work monitoring process. For this, it was adopted as a case study the process of work monitoring carried out by the National Fund for the Development of Education - FNDE - for the works of the Proinfância program. Based on Design Science Research as a methodology, the research presents the phases of literature review, mapping of the current process of monitoring of the work, survey and analysis of the data collected by the current process, and finally, the methodological proposal in the process site monitoring. As a result of the work, a new flow is obtained from the job monitoring process consisting of internal procedures, work routines and collection tools. The proposed methodology was applied to 15 works and the results analyzed. | pt_BR |