Files in This Item:
File Description SizeFormat
1999_LourivalPinheirodeLimaJunior.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
15,51 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Paulo Chaves de Rezende
dc.contributor.author: Lima Júnior, Lourival Pinheiro de
dc.date.issued: 2020-06-06-
dc.date.submitted: 1999-09-17-
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Lourival Pinheiro de. Análise não-linear de vigas contínuas protendidas: a protensão interna no programa Carpe. 1999. 142 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1999.
dc.description.abstract: As estruturas em concreto protendido estão em constante evolução tecnológica, desde que Freyssinet patenteou seu processo de protensão interna aderente, em 1928. As décadas de 60 e 70 trouxeram o sucesso da protensão externa, obtido na recuperação e reforço de grandes obras. Atualmente, associando-se as duas técnicas de posicionamento dos cabos, ou seja, a protensão interna e a externa, obtém-se a protensão mista. O objetivo desta pesquisa é dar continuidade ao estudo do comportamento das estruturas de concreto com protensão mista, a partir do trabalho de MARTINS (1989), que desenvolveu o programa CARPE para estudar as vigas isostáticas com cablagem mista e de DÉSIR (1993), que o modificou para vigas hiperestáticas com cabos externos. A presente etapa do projeto consiste em implementar, no programa CARPE, a formulação para cabos internos aderentes, introduzindo o uso de cabos curvos e levando em consideração as perdas de protensão. Esta análise compreende o estudo do comportamento até a ruptura de vigas de concreto com protensão interna e mista, obedecendo a leis tensão-deformação não-lineares para o concreto e o aço. São considerados no modelo estrutural os deslocamentos globais da viga, a variação de rigidez devida à fissuração do concreto, as deformações nas seções de concreto e nas armaduras ativas e passivas, os deslizamentos dos cabos externos sobre os desviadores e sua variação de excentricidade, bem como as perdas imediatas de protensão nos cabos internos. Os resultados obtidos são comparados com os de outros programas, desenvolvidos no exterior, que utilizam diferentes métodos de cálculo não-linear. Também são comparados os seus resultados com os experimentais de duas vigas ensaiadas no CEBTP (França) e uma ensaiada na COPPE/UFRJ. Verificou-se que o modelo fornece uma boa previsão do comportamento das vigas, em uma análise até a ruptura, sob carregamento instantâneo, monotônico e crescente.
dc.language.isopor
dc.title: Análise não-linear de vigas contínuas protendidas : a protensão interna no programa Carpe
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise estrutural (Engenharia)
dc.subject.keyword: Comportamento estrutural
dc.subject.keyword: Concreto - estruturas
dc.subject.keyword: Concreto protendido
dc.description.abstract1: Prestressed concrete structures are in constant technological evolution, since Freyssinet had patented his bonded internai prestressing process, in 1928. The 60’s and 70’s brought the success of externai prestressing, obtained in the recovery and reinforcement of big structures. The association of both techniques of tendons positioning, externai and internai, produces the mixed prestressing. The objective ofthis research is to give continuity to the study on the behavior of concrete structures with mixed prestressing, starting ffom MARTINS1 work (1989), who developed the CARPE program for the study of simple beams with mixed prestressing and from DESIR (1993), who modified this Computer program for extemally prestressed continuous beams. The actual stage ofthis project is the implementation of bonded internai tendons formulation into the CARPE, introducing the use of curved tendons and taking account of the losses of prestress. This analysis comprises the study of the behavior of concrete beams, with internai or mixed prestressing, up to failure, considering non-linear stressstrain relations for the materiais. The structural model takes into account the global displacements ofthe beam, the stiffness variation due to concrete cracking, the deformations in the concrete sections, prestressing tendons and ordinary Steel reinforcement, the eventual sliding of the externai tendons on the saddles and their eccentricity variation, as well as the immediate losses of prestress in the internai tendons. The obtained results are compared with those of other programs, developed in other countries, that use different non-linear calculation methods. The results are also compared with experimental ones of two beams tested at CEBTP (France) and one tested at COPPE/UFRJ. It was verified that the model gives a good prediction of the beams behavior, under instantaneous loading, applied monotonically up to failure.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil