Files in This Item:
File Description SizeFormat
1999_JocinezNogueiraLima.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
20,27 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo
dc.contributor.author: Lima, Jocinez Nogueira
dc.date.issued: 2020-06-05-
dc.date.submitted: 1999-05-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Jocinez Nogueira. Estudo experimental de lajes nervuradas de concreto armado moldadas “in loco” com armadura convencional e treliçada simples. 1999. xx, 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1999.
dc.description.abstract: São analisadas experimentalmente 06 (seis) faixas de lajes de concreto armado com seção em forma de T, moldadas “in loco”, simplesmente apoiadas, submetidas a duas cargas concentradas situadas no bordo superior, simulando lajes nervuradas, com o objetivo de se investigar o comportamento desse tipo estrutura com dois tipos de armadura, convencional e treliçada simples. As lajes têm seção “T”, com altura 15 cm, largura da mesa 75 cm e vão de 310 cm, e as principais variáveis consideradas são o tipo de armadura utilizada, convencional (barras longitudinais e estribos verticais), treliçada (treliça simples), e a taxa de armadura principal igual a 0,18, 0,21 e 0,23 %. São apresentados e analisados os valores de cargas de serviço e últimas, tipos de ruptura, fissuração, flechas e deformações do concreto e da armadura. O tipo de ruptura das lajes não foi modificado para as taxas de armadura utilizadas na pesquisa. A armadura longitudinal principal atingiu o escoamento e grandes flechas foram observadas em todas as lajes ensaiadas, que atingiram o estado limite último por deformação plástica excessiva, evidenciando um comportamento de seções sub armadas. As lajes com armadura treliçada apresentaram um aumento de carga última em torno de 18% em relação às lajes com armadura convencional.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo experimental de lajes nervuradas de concreto armado moldadas “in loco” com armadura convencional e treliçada simples
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Engenharia de estruturas
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Lajes - concreto armado
dc.subject.keyword: Comportamento estrutural
dc.subject.keyword: Concreto - propriedades mecânicas
dc.contributor.advisorco: Mello, Eldon Londe
dc.description.abstract1: Six reinforced concrete “T” type cross section “slab strips” were tested. The slab strips were cast in situ, and submitted to two top loads, with the objective of studying the behaviour of this type ofstructure with two types ofreinforcement, conventional and welded truss. The “T” section slab strips were 150 mm height, with flange width of 750 mm, spanning over 3100 mm, and the principal variables were the reinforcement type used, conventional with longitudinal bars and vertical stirrups, and welded truss, with the ratio of bending reinforcement equal to 0,18, 0,21 or 0,23%. Ultimate loads, failure types, cracking, deflections, concrete and reinforcement strains are presented, together with comparisons with other results ofthe literature and of ultimate loads estimated by the codes. The rupture type for all slabs were not affected by the different reinforcement ratios utilized in the research. The main reinforcement yielded and big displacements were recorded in all slabs, that reached ultimate limit State by excessive plastic deformations, highlighting an under reinforced type of behaviour. The trussed reinforcement slab strips presented ultimate loads 18% bigger than the conventional ones.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil