Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_GabrielaCildaChaulCruz.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Guilherme de-
dc.contributor.author: Cruz, Gabriela Cilda Chaul-
dc.date.issued: 2020-05-20-
dc.date.submitted: 2019-08-23-
dc.identifier.citation: CRUZ, Gabriela Cilda Chaul. Estudo de caso sobre o projeto semeando o bioma Cerrado: a inovação na gestão de projetos de desenvolvimento socioambientais. 2019. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2019.
dc.description.abstract: As estruturas políticas, econômicas e sociais passam por intenso processo de transformação continuamente. Em especial, desde a revolução das tecnologias da informação e da ampliação do acesso à internet, mudanças significativas são observadas. Considerando o campo das políticas públicas, percebe-se uma crescente influência de modelos heterodoxos, que assumem posturas críticas e portanto são mais diversificados, em substituição aos tradicionais, caracterizados pela defesa de ideais progressistas e prescrições de medidas incrementais e padronizadas. Defende-se que as políticas heterodoxas são mais adequadas ao modelo de sociedade em rede, resultado das transformações anteriormente mencionadas. Esta pesquisa busca, por meio do estudo de caso do Projeto Semeando o Bioma Cerrado - PSBC, identificar estratégias inovadoras de gestão para promoção do desenvolvimento socioambiental. Busca, ainda, compreender como diferentes naturezas de organizações (públicos, privados e sociais) associam-se nesse projeto. Este trabalho discute a realidade brasileira, especificamente a região Centro-Oeste, mas reconhece que a necessidade de atualização nas políticas e programas de governo faz-se outros temas e localidades. Tem como objetivo central, portanto, investigar práticas inovadoras de gestão para iniciativas de promoção do desenvolvimento. A partir disso, tanto políticas públicas como outros projetos com temática semelhante podem ser influenciados e aperfeiçoados para alcançarem resultados melhores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de caso sobre o projeto semeando o bioma Cerrado : a inovação na gestão de projetos de desenvolvimento socioambientais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento socioambiental
dc.subject.keyword: Políticas públicas sustentáveis
dc.subject.keyword: Sociologia da ação pública
dc.subject.keyword: Gestão inovadora
dc.description.abstract1: Political, Economic, and social structures pass through continuous transformations. In particular, since the information technology revolution and the broadening internet access, it is possible to observe significant changes. Considering the public policy field of study, it is clear the growing influence of heterodox models (which assume critical positioning and are diversified) to the detriment of the classical ones (which are characterized mostly by the belief in progressivism and standardized policy prescriptions). We strongly believe that the heterodox model is more suitable to the network society, the outcome of the previous mentioned transformations. Therefore, this research aims to find innovative management strategies to promote socio environmental initiatives through a case study of the "Projeto Semeando o Bioma Cerrado” - PSCB (Project Seeding the Cerrado Ecosystem). It also intends to understand how different nature organizations (public, private, and social) set up liaisons among each other inside this project. This research discusses the Brazilian reality, notably the Midwest region, although it recognizes the need for public policy to promote development in other subjects and geographic areas. The main goal is to investigate innovative management practices (benchmark) for development initiatives. From this point, this case study can influence forward public policies and other theme-related projects. It also can help new policies to reach better results.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional