DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melatti, Julio Cezar | - |
dc.contributor.author | Morais Neto, Odilon Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2007-07-05 | - |
dc.date.submitted | 2007-07-05 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS NETO, Odilon Rodrigues de. Sawrepté: imagens do Brasil-Central. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2007. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado é um levantamento de algumas 'evidências' empíricas da operação de redes de relações entre os grupos indígenas que atualmente vivem no estado do Tocantins e sul do estado do Maranhão. O objetivo central da pesquisa é sugerir a emergência de um novo foco etnográfico a ser realizado nos estudos Jê, desde uma perspectiva mais centrada nas formas de articulações supra-locais, do que na assunção de 'grupos étnicos' como totalidades discretas, isto é, tomadas como unidade de análise isolável para fins descritivos e comparativos. A partir da trajetória biográfica do wawen (ancião) Sawrepté, observo que para o caso dos povos de língua Jê, não se trata de uma ausência empírica de diferentes modalidades de articulações sociais que se convencionou denominar 'relações intertribais', mas sim da ausência de um olhar que as tome como constitutivas da reprodução social destes grupos indígenas. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation gathers some empirical evidence of the operation of a network of relations between those Indigenous peoples that presently live in the state of Tocantins and in the southern portion of the state of Maranhão. The main aim of this research is to suggest the emergence of a new focus of ethnographic concern in the studies of Ge-speaking peoples, centered in the study of forms of supra-local articulations of different peoples, rather than in an assumption of the existence of `ethnic groups` as discrete totalities, that is, of `ethnic groups` taken as units of analysis for comparative and descriptive purposes. From the biographic trajectory of the wawen (elder) Sawrepté, I conclude that for the case of Ge-speaking peoples, what is at stake is not an empirical absence of different modalities of local social articulations between them, which has been usually called `inter-tribal-relations`, but rather the absence of an outlook that takes these articulations as constitutive of the social reproduction of these Indigenous peoples. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sawrepté : imagens do Brasil-Central | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Brasil - relações humanas | en |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Brasil - Parentesco | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | en |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Brasil - vida e costumes sociais | en |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Brasil - relações culturais | en |
dc.location.country | BRA | en |