http://repositorio.unb.br/handle/10482/37410| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 1999_JonathanMadeiradeBarrosNunes.pdf Restrito | 14,81 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mello, Eldon Londe | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nunes, Jonathan Madeira de Barros | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 1999-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Jonathan Madeira de Barros. Síntese plástica e análise modal de treliças espaciais euclidianas com diferentes parâmetros de rigidez. Brasília , 1999. xxii, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1999. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o critério de mínima norma euclidiana, proposto por Mello (1980), como alternativa ao critério de mínimo peso para projeto de estruturas treliçadas espaciais. Estas estruturas são projetadas de acordo com estes dois critérios, e são traçadas comparações entre as soluções obtidas através de mínima norma euclidiana e de mínimo peso. De posse destas soluções, realiza-se um estudo sobre o desempenho das estruturas treliçadas projetadas por meio dos critérios supracitados, através de uma análise elasto-plástica incremental, demonstrando o comportamento destas treliças até o colapso plástico. Ao longo deste trabalho serão então apresentados estudos de treliças espaciais nos regimes elástico (métodos convencionais de cálculo), elasto-plástico (método incremental) e rígido-plástico (através dos critérios de mínimo peso e de mínima norma euclidiana). Serão ainda avaliados parâmetros dinâmicos de frequências naturais e modos de vibrar das treliças dimensionadas, uma vez que quando uma estrutura entra em regime elasto-plástico, gradualmente há modificações em suas frequências naturais, modificações estas identificadas procedendo-se uma análise modal que determina as mudanças nos autovalores e autovetores a medida que os membros da treliça sofrem plastificação axial, tornando a estrutura mais flexível com o avanço do comportamento elasto-plástico. Conforme será demonstrado, treliças com rigidezes axiais constantes para todos os membros apresentam a peculiaridade de possuírem esforços e reações obtidos através do critério elástico coincidentes com os encontrados por meio do critério de mínima norma euclidiana. Desta forma, esses esforços podem ser determinados independentemente das relações constitutivas do material utilizado. Essas treliças serão denominadas "treliças euclidianas". Com a disposição de levar em consideração os regimes e critérios explicitados anteriormente, foram desenvolvidos nessa pesquisa programas computacionais para treliças 3D, em linguagem FORTRAN, para análise elástica, análise elasto-plástica (método incremental), síntese via critério de mínima norma euclidiana (Mello,1980); e projeto de mínimo peso. No final deste trabalho são apresentadas aplicações solucionadas através dos programas computacionais desenvolvidos, a partir das quais são feitas considerações a respeito do desempenho e eficiência dos critérios empregados. O programa computacional de projeto de mínimo peso faz interface com as rotinas do programa comercial de otimização LINDO (Linear Design Optimization) para resolver os problemas de programação matemática inerentes à formulação utilizada. Palavras-chave: Treliça espacial - Critério de Mínimo Peso | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Síntese plástica e análise modal de treliças espaciais euclidianas com diferentes parâmetros de rigidez | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Treliça espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise modal | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Bezerra, Luciano Mendes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work presents the euclidian minimum norm criterion, proposed by Mello (1980), as alternative to the minimum weight criteria for synthesis of space trusses. These structures are projected in agreement with these two criteria, and comparisons are made between the Solutions obtained by euclidian minimum norm and minimum weight. After this, it’s realized a study of the development of these trusses, thru the increment elastic-plastic analysis, demonstrating the behavior of these trusses until the plastic collapse. So, in this work it will be presented studies of space trusses in the elastic regime (conventional methods), elastic plastic regime (increment method), and rigid-plastic regime (through the minimum weight and euclidian minimum norm criteria). In addition, it will be available dynamic parameters of natural ífequencies and vibration modes of the projected trusses, once when a structure enters in elastic-plastic regime, gradually there will have modifications in its natural ífequencies, modifications these identified being proceeded a modal analysis that it determines the changes in the autovalues and autovectors while members of the truss suffer axial plastification, turning the structure more flexible with the progress of the elastic-plastic behavior. As it will be demonstrated, trusses with constant axial rigidities for all their elements present the peculiarity of they possess efforts and reactions obtained through the elastic criterion coincident with found through the euclidian minimum norm criterion. This way, those efforts can be calculated independently of the used material constituent relationships. Those trusses will be called "euclidian trusses". With the disposition of taking in consideration the previously commented regimes and criteria, Computer programs were developed in this research for analysis and synthesis of 3D trusses starting from: elastic analysis; elastic-plastic analysis (increment method); euclidian minimum norm criterion (Mello, 1980); and minimum weight design. At the end of this work some examples are solved through the developed programs and are presented here. Starting from these examples, comparisons among the performance of the used criteria are made. The program of minimum weight design makes interface with the routines of the commercial program of optimization LINDO (Linear Design Optimization) to solve the mathematical programming problems inherent to the used formulation. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |