http://repositorio.unb.br/handle/10482/37391
File | Description | Size | Format | |
2001_GustavoSenaCorrea.pdf ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted??? | 19,39 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito??? |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Gustavo Sena | - |
dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
dc.date.submitted | 2001-02-14 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Gustavo Sena. Puncionamento em lajes cogumelo protendidas com cabos não-aderentes. 2001. xx, 153 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2001. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho consta de um estudo experimental de punção em lajes cogumelo protendidas com cabos não-aderentes, visando a avaliação dos efeitos da protensão na resistência última à punção. O uso do sistema de cordoalhas engraxadas, já utilizado há muitos anos no exterior, está se expandindo rapidamente no Brasil, em função das vantagens que este sistema oferece em relação à protensão com cabos aderentes. Entretanto, existem ainda aspectos do comportamento de estruturas protendidas com tal sistema que requerem mais estudos para que se tenha maior confiança no seu uso. Neste trabalho, são apresentados os resultados dos ensaios de 6 lajes com dimensões de 2000x2000 mm2 e 120mm de altura, todas com a mesma armadura passiva aderente, tendo como variáveis o traçado, a quantidade e a posição dos cabos. As lajes foram ensaiadas com a aplicação de carga na região central e com os bordos apoiados. Elas foram divididas em dois grupos, além de uma laje de referência designada LP1. No primeiro grupo, foram utilizados cabos retos, colocados a meia altura da laje, de modo a se estudar a influência da compressão no plano. No segundo, foram utilizados cabos com traçados poligonais, visando o estudo da influência da força equilibrante ou de desvio. Foram medidas, além da carga aplicada por meio de um macaco hidráulico na posição de simulação do pilar central, as flechas em diversas posições, deformações específicas na armadura passiva aderente, na armadura de protensão e na superfície comprimida do concreto, e a força de protensão aplicada nos cabos. Também foram marcadas as fissuras na superfície do concreto. Os resultados dos ensaios foram comparados com valores calculados segundo diversas normas, obtendo-se boa correspondência. Os ensaios confirmaram conclusões de outros pesquisadores no sentido de que a compressão no plano não contribui significativamente para a resistência à punção, enquanto que a carga equilibrante tem uma parcela de contribuição mais significativa. As lajes com cabos poligonais tiveram maior ductilidade que as demais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Puncionamento em lajes cogumelo protendidas com cabos não-aderentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lajes cogumelo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concreto protendido | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Martins, Paulo Chaves de Rezende | - |
dc.description.abstract1 | This work concems about an experimental study of punching shear in prestressed flat slabs with unbonded tendons, aiming to an assessment of the prestressing effects on the ultimate punching shear resistance. The use of the greased cable system, which has been used for many years abroad, is spreading quickly in Brazil due to the advantages that this system offers in comparison to prestressing with bonded tendons. However, some aspects of the behavior of prestressed concrete structures with this system require more studies in order to gain more confidence on its use .The test results of 6 slabs are showed in this work. They were 2000x2000mm; and 120mm of depth, all of them had the same passive bonded reinforcement. The variables were cable profíles, quantity and position of the cables. The slabs were divided in two groups plus a reference slab, called LP1. On the fírst group, straight profile cables was used, in both directions, passing in the middle depth of the slabs LP2 and LP3, in order to study the effects of the in plane forces. On the second one, polygonal profile cables was used in the LP4, LP5 and LP6 slabs, in order to study the effects of the deviation forces. The force applied at the center of the slabs, which simulated the central column, the deflections at some positions, specific deformations on the passive bonded reinforcement, on the prestressing tendons and on the compressed concrete surface, and the prestressing force applied on the tendons were reported. The concrete surface cracks also were plotted. The results were compared to values obtained ffom some codes. A good correlation between those values was found. The tests confirmed conclusions of others researchers, who determined that the in plane force has a small contribution to the punching shear resistance, while the deviation force which has more significant contnbution. The slabs with polygonal profile cables were more ductile in comparison to the others. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |