http://repositorio.unb.br/handle/10482/37369| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2005_RicardoJoseCarvalhoSilva.pdf Restrito | 5,75 MB | Adobe PDF | Acesso Restrito |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ricardo José Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2020-04-07 | - |
| dc.date.submitted | 2005-01-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo José Carvalho. Punção em lajes cogumelo protendidas com cordoalhas não aderentes e pilares de diferentes dimensões. 2005. xix, 224 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Foram ensaiadas dezesseis lajes cogumelo protendidas. com cordoalhas não-aderentes, com resistência do concreto entre 37.8 e 44,1 MPa e altura útil de aproximadamente 110 mm. submetidas à punção concêntrica. Das dezesseis lajes, quatro estavam sobre pilares de 100 x 100mm. sete sobre pilares de 200 x 200mm e cinco sobre pilares de 300 x 300mm. Foram utilizados nas lajes 4 e 6 cabos com perfil parabólico, espaçados a cada 100, 150 ou 250 mm. Duas diferentes maneiras para utilização do Método da Descompressão Direta (DD1 e DD2) foram usadas para cálculo da resistência à punção de lajes protendidas, com bons resultados. As expressões utilizadas no DD1 foram calibradas com resultados de análises através do método dos elementos finitos enquanto as expressões utilizadas no DD2 são obtidas a partir da Resistência dos Materiais. Estimativas com a utilização dos métodos DDL DD2 e do FIP 1998 (1999) foram comparadas com os resultados experimentais de 40 lajes, sendo 16 do presente trabalho e 24 de outras fontes. Os resultados experimentais das 40 lajes foram também comparados com as estimativas obtidas pelas normas ACI 318 (2002), EC2 (2002), FIP 1998 (1999) e NBR 6118 (2003). A análise através dessas normas foi realizada comparando-se separadamente as parcelas do Concreto, da Compressão no Plano e a Equilibrante (também chamada de Parcela Vertical), e essa análise permitiu que fossem feitas críticas e que fossem sugeridas modificações às normas. São também apresentadas recomendações para a consideração de painéis de lajes completas, nas quais os pilares internos, geralmente, localizam-se longe das ancoragens. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Punção em lajes cogumelo protendidas com cordoalhas não aderentes e pilares de diferentes dimensões | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Lajes cogumelo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto protendido | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Sixteen unbonded tendons post-tensioncd flat slabs with concrete strength ranging from 37.8 to 44.1 MPa and submitted to concentric punching shear were tested. Four or six parabolic profile tendons spacing 100, 150 or 250 mm were used. and among the sixteen slabs four were supported on lOOmm x lOOmm columns, seven on 200mm x 200mm columns or five on 300mm x 300mm columns. Two different approaches of the Decompression Method (DD1 and DD2) were used for estimating the punching shear resistance of the slabs and both led to good rcsults. Decompression method DD1 equations were calibrated with finite elements while Decompression method DD2 equations were obtained straight from the Strength of Materials. The results of DD1. DD2 and FIP 1998 (1999) methods were compared with test results from 40 slabs. 16 from this work and 24 from other sources. Test results from the 40 slabs were also compared with estimations from the codes ACI 318 (2002), EC2 (2002), FIP 1998 (1999) and NBR 6118 (2003). The three components (concrete, in plane and vertical) were taken separately and suggestions for modification the codes were proposed based on this analysis. Recommendations for considcring complete flat slab paneis, in which the internai columns are usually far from the anchorages, were also proposed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |