Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/37326
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_DanieladeSouzaSilva.pdf1,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de-
dc.contributor.author: Silva, Daniela de Souza-
dc.date.issued: 2019-04-03-
dc.date.submitted: 2019-08-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniela de Souza. Bricolagens no ciberespaço: tecendo laços sobre adolescência, ficção e escola. 2019. 116 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: O estudo realizado procura refletir acerca da constituição subjetiva de adolescentes que escrevem histórias que trazem a escola como significante, no contexto das fanfics, que são ficções de fãs produzidas no ciberespaço, e que fazem parte de um fenômeno contemporâneo da cibercultura. Para esse alcance, é feito um percurso metodológico que encontra no trilhamento um caminho para dialogar com a psicanálise, que foi tomada como ótica sobre o estudo da subjetividade, e a bricolagem como estudo da complexidade, onde diferentes saberes e experiências são reunidos em torno do fenômeno das fanfics. A aposta desse estudo é por uma compreensão sobre o ressoar desse fenômeno na vida psíquica dos adolescentes que o constituem, em que medida o inconsciente opera nas narrativas fictícias criadas por esse público e de que maneira esse exercício narrativo revela sentidos para a experiência da escola.
dc.language.iso: Português
dc.title: Bricolagens no ciberespaço : tecendo laços sobre adolescência, ficção e escola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Narrativa
dc.subject.keyword: Adolescência
dc.subject.keyword: Inconsciente
dc.description.abstract1: This study aims to examine the subjective structure of adolescents who write stories with the word ‘school’ as a signifier, in the context of fanfics: fan fictions produced in cyberspace, as a contemporary phenomenon of cyberculture. To this end, we tread a methodological course that finds in path clearing a means to dialogue with psychoanalysis—used to study the subjectivity—and bricolage to analyse the complexity, integrating different theories and experiences with the phenomenon fanfics. The purpose of this dissertation is to understand the implications of fanfics in the psychological life of the adolescents, how the unconscious operates in the fictional narratives created, and how the narrative exercise reveals meanings for the experience of school.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37326/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.