Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LarissadeAlmeidaNogueiraCervi.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Trindade, Thiago Aparecido-
dc.contributor.author: Cervi, Larissa de Almeida Nogueira-
dc.date.issued: 2020-03-25-
dc.date.submitted: 1999-06-27-
dc.identifier.citation: CERVI, Larissa de Almeida Nogueira. Segregação urbana e esfera pública: uma análise sobre a relação entre cidade e democracia no Distrito Federal. 2019. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2019.
dc.description.abstract: Essa pesquisa propõe uma reflexão sobre a relação entre democracia, cidade e segregação urbana. Trata-se de uma análise sobre ações e discursos de moradores da Região Administrativa Lago Norte, uma região elitizada do Distrito Federal, com o objetivo principal de analisar a correlação entre viver em um espaço segregado, produzir mecanismos de segregação e enfraquecer o elemento democrático da cidade como espaço do encontro entre diferentes grupos sociais. Partimos de uma concepção de democracia que se sustenta na ideia de inclusão política e para a qual as desigualdades se constituem como elemento primordial da análise. Dessa forma, propomos um olhar para a democracia a partir do espaço geográfico, entendendo que o espaço é socialmente produzido e que nele estão inscritas relações sociais e de poder. Logo, carrega as marcas do sistema político e de seus entraves e possibilidades, o que pode contribuir para elucidar formas de manutenção e reprodução de desigualdades. Buscamos contribuir para ampliar a discussão sobre a efetivação da inclusão política na esfera pública, a partir de uma leitura sobre a dinâmica socioespacial e as influências exercidas cotidianamente sobre essa dinâmica. Para tanto, a pesquisa se preocupou em analisar de que forma as ações e os discursos de moradores da referida região se convertiam em práticas segregacionistas, que promovem a hostilização de pessoas consideradas “estranhas” à região, leia-se, especialmente pobres e negras, o que compromete decisivamente a produção de uma cidade aberta e inclusiva conforme o ideal democrático preconizara. Em nível teórico, valendo-se centralmente da contribuição de Iris Young, discute-se como a segregação destrói a vida urbana possível e é um elemento crucial de reprodução de desigualdades sociais estruturais que interferem na realização da democracia, à medida que prejudica a interação entre grupos sociais distintos e resulta na exclusão de certos setores sociais da esfera pública. O aprofundamento de tais práticas segregacionistas contribui para um aprofundamento da desigualdade política e, logo, para a sustentação do poder masculino, branco e burguês.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Segregação urbana e esfera pública : uma análise sobre a relação entre cidade e democracia no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Democracia
dc.subject.keyword: Segregação urbana
dc.subject.keyword: Desigualdade social
dc.subject.keyword: Lago Norte (DF)
dc.description.abstract1: This research proposes a reflection on the relationship between democracy, city and urban segregation. It is an analysis of actions and discourses of residents of the Região Administrativa Lago Norte, an elitist region of the Brazilian Federal District, with the main objective of analyzing the correlation between living in a segregated space, generating mechanisms of segregation and weakening the democratic element of the city as a space of encounters between different social groups. The conception of democracy adopted in this work is based on the idea of political inclusion and for which inequalities constitute the primordial element of the analysis. In this context, we propose a look at democracy from the geographic space, understanding that space is socially produced and that social and power relations are inscribed in it. Therefore, it carries the marks of the political system and its obstacles and possibilities, which can contribute to elucidate ways of maintaining and reproducing inequalities. We seek to contribute to broaden the discussion about the effectiveness of political inclusion in the public sphere, based on a reading about socio-spatial dynamics and the daily influences on this dynamics. In order to do so, the research was concerned with analyzing how the actions and discourses of residents of that region became segregationist practices that promote the harassment of people considered "strange" to the region, especially poor and black people, which decisively compromises the production of an open and inclusive city as the democratic ideal advocated. At the theoretical level, using the contribution of Iris Young mainly, it is discussed how segregation destroys possible urban life and is a crucial element of the reproduction of structural social inequalities that interfere in the accomplishment of democracy, as it impairs the interaction between social groups and results in the exclusion of certain social sectors from the public sphere. The deepening of such segregationist practices contributes to a deepening of political inequality and, therefore, to the support of masculine, white and bourgeois power.
dc.contributor.emaillarissancervi@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/37161/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.