Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Camargos, Einstein Francisco de | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Renata Corrêa | - |
dc.date.issued | 2020-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-26 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Renata Corrêa. Adaptação e validação para a língua portuguesa de dois inventários para avaliar conhecimentos e atitudes de médicos frente a homossexuais. 2017. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Estudos evidenciam que lésbicas, gays e bissexuais (LGB) apresentam piores condições de saúde física e mental comparados aos heterossexuais. A dificuldade de acesso a serviços de saúde, muitas vezes por medo de sofrer atitudes preconceituosas, aumenta ainda mais a condição de vulnerabilidade da população LGB. A avaliação de atitudes, conhecimento e preconceito de médicos em relação a gays e lésbicas é possível com o uso de instrumentos com evidências de validade e confiabilidade. O objetivo desse estudo foi realizar a adaptação para o Brasil de dois inventários estado-unidenses: o Attitudes Toward Lesbian and Gay Men Scale (ATLG) e o Knowledge about Homosexuality Questionnaire (KHQ) e desenvolver um processo de validação psicométrica em um grupo de médicos heterossexuais do Distrito Federal (DF). Foram realizadas as etapas de adaptação cultural: tradução por dois avaliadores independentes, síntese da tradução e avaliação das propriedades semânticas pela população alvo; estudo piloto e processo de validação com 224 médicos heterossexuais, atuantes no DF. Em relação ao ATLG, análises fatoriais exploratórias e confirmatórias sugeriram um único fator como sendo o mais representativo para os dados, reunindo os 20 itens com fidedignidade elevada (alfa de Cronbach = 0,943). Em relação ao KHQ, análises fatoriais exploratórias e confirmatórias sugeriram um único fator como sendo representativa dos dados, porém apenas 10 itens mostraram carga fatorial acima de 0,30 (alfa de Cronbach = 0,673), sendo esse valor, apesar de baixo, semelhante ao descrito em outras amostras submetidas a esse instrumento, relatadas na literatura. O ATLG é um instrumento adequado para avaliação da atitude de médicos em relação aos homossexuais, tendo apresentado evidências de validade e confiabilidade na amostra avaliada, permitindo preencher uma importante lacuna na literatura. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Adaptação e validação para a língua portuguesa de dois inventários para avaliar conhecimentos e atitudes de médicos frente a homossexuais | pt_BR |
dc.title.alternative | Adaptation and validation into Brazilian Portuguese of two instruments assessing physicians’ knowledge and attitudes toward homosexuals | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Homossexualidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | População LGBT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Preconceito médico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.36897 | - |
dc.contributor.advisorco | Iglesias, Fabio | - |
dc.description.abstract1 | Studies show that lesbians, gays, and bisexuals (LGB) have worse physical and mental health compared with heterosexuals. The difficulty in accessing health services, often due to fear of being the target of prejudiced attitudes, further increases the vulnerability of the LGB population. Physicians’ attitudes, and prejudice towards lesbian and gay can be assessed using instruments proved to be valid and reliable. The aim of this study was to adapt two American instruments – the Attitudes Toward Lesbian and Gay Men Scale (ATLG) and the Knowledge about Homosexuality Questionnaire (KHQ) – into Brazilian Portuguese and to perform their psychometric validation in a group of heterosexual physicians in the Brazilian Federal District (Distrito Federal, DF). The following steps for cultural adaptation were made: translation by two independent evaluators, translation synthesis, and evaluation of semantic properties by the target population, followed by the development of a pilot study and validation with 224 heterosexual physicians working in the DF. With regard to the ATLG, exploratory and confirmatory factor analyses found that the only most representative factor for the variables consisted of the 20 items with high reliability (Cronbach’s alpha = 0.943). With regard to the KHQ, exploratory and confirmatory factor analyses found that the only most representative factor for the variables consisted of only 10 items with a factor loading above 0.30 (Cronbach’s alpha = 0,673), a value that, although being low, is similar to that described in other samples evaluated in the literature using the same instrument. The ATLG is an adequate instrument to assess physicians’ attitude toward homosexuals, presenting strong evidence of validity and reliability in the study sample, allowing to fill an important gap in the literature. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado