Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2001_HenriqueFlavioRodriguesdaSilveira.pdf
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.accessRestricted???
4,17 MBAdobe PDF ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.restrito???
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tarapanoff, Kira-
dc.contributor.author: Silveira, Henrique Flávio Rodrigues da-
dc.date.issued: 2020-01-02-
dc.date.submitted: 2001-11-14-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Henrique Flávio Rodrigues da. Motivações e fatores críticos de sucesso para o planejamento de sistemas interorganizacionais na sociedade da informação. 2001. ix, 200 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2001.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo identificar, classificar e analisar as motivações e os fatores críticos de sucesso que devem ser considerados no processo de planejamento de sistemas interorganizacionais no setor público utilizando o ambiente Internet. Inicialmente foi desenvolvido um referencial teórico sobre planejamento de sistemas interorganizacionais é também um estudo sobre a presença das organizações públicas na Internet. A partir da revisão de literatura, foram identificados os fatores críticos de sucesso e as motivações para o planejamento de sistemas interorganizacionais no setor público no ambiente Internet. Em seguida, foram identificados e selecionados órgãos públicos que eventualmente poderiam participar de projetos envolvendo sistemas interorganizacionais, limitando a seleção a órgãos com área de atuação relacionada com temas de interesse do Banco Central e vinculação hierárquica ao Ministério da Fazenda, para validar o referencial teórico. A partir de entrevistas com os responsáveis pela área de planejamento de sistemas de informação dos órgãos selecionados, foram classificadas as motivações e os fatores críticos de sucesso identificados. Após a classificação, as motivações e os fatores críticos de sucesso foram analisados, para um estudo de uma abordagem integrada nas ações do governo que têm por objetivo a prestação de serviços informacionais aos cidadãos, utilizando o ambiente Internet, por meio do desenvolvimento de sistemas interorganizacionais. A conclusão registra que a decisão de implementar sistemas interorganizacionais pode significar uma quebra de paradigma, por afastar-se da forma tradicional de gerenciamento de sistemas e passar a conviver com os benefícios (e riscos) do modelo colaborativo, aceitando um novo modelo, com outros limites e novas regras. Assim, a migração para ambientes colaborativos, com a prevalência de sistemas interorganizacionais, é uma mudança de paradigma, e como tal deve ser encarada pelas organizações: com políticas e estratégias adequadas ao novo ambiente, a partir de motivações claramente identificadas e com respaldo institucional, além de dedicar especial atenção para os fatores críticos de sucesso, que poderão definir os resultados na nova empreitada.
dc.language.iso: Português
dc.title: Motivações e fatores críticos de sucesso para o planejamento de sistemas interorganizacionais na sociedade da informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Internet
dc.subject.keyword: Planejamento
dc.subject.keyword: Sistemas interorganizacionais
dc.description.abstract1: This work has for objective to identify, to classify and to analyze the motivations and the critical factors of success that should be considered in the process of planning of interorganizationals systems in the public section using the Internet. Initially a theoretical referencial was developed about planning of interorganizationals systems and also a study on the presence of the public organizations in Internet. Starting from the literature revision, the critical factors of success and the motivations for the planning of interorganizationals systems in the public section in the Internet were identified. Soon after, selected public organizations that eventually could participate of projects involving interorganizationals systems were identified and, limiting the selection to organizations with area of performance related with themes of interest of the Central Bank and hierarchical relation to Treasury department, to validate the theoretical referencial. Starting from interviews with the responsible for the area of planning of systems of information of the selected organizations, the motivations and the critical factors of success identified were classified. After the classification, the motivations and the critical factors of success were analyzed, for a study of an approach integrated in the government's actions that have for objective the information services rendered to the citizens, using the Internet, through the development of interorganizationals systems. The conclusion registers that the decision of implementing interorganizationals systems can mean a paradigm break, for to stand back in the traditional way of administration of systems and to pass to live together with the benefits (and risks) of the collaborative model, accepting a new model, with other limits and new rules. Like this, the migration for collaborative environment, with the presence of interoganizationals systems, is a paradigm change, and as such it should be faced by the organizations: with politics and appropriate strategies to the new environment, starting from clearly identified motivations and with institutional support, besides dedicating special attention for the critical factors of success, that can define the results in the new taskwork.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/36059/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.