Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_DaniloMarquesFrança.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Busato, Jader Galba-
dc.contributor.author: França, Danilo Marques-
dc.date.issued: 2019-12-11-
dc.date.submitted: 2019-04-08-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Danilo Marques. Impacto do curto tempo de aplicação de biodigestado sobre a fertilidade do solo e a distribuição das frações humificadas. 2019. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: A baixa fertilidade natural dos solos é um dos fatores limitantes para a obtenção de boas colheitas agrícolas. A superação dessa limitação tem sido feita a partir do uso de fertilizantes industriais obtidos de fontes minerais não renováveis ou que empreguem grande volume de energia fóssil no seu processo produtivo. Algumas atividades agroindustriais geram um grande volume de resíduos orgânicos, os quais, após tratamentos adequados, podem ser empregados de maneira segura como fonte de nutrientes e matéria orgânica. Um exemplo é observado no setor suinícola, responsável pela produção de grande volume de resíduos orgânicos. Se inadequadamente descartados, os resíduos dessa atividade podem resultar em degradação da qualidade do ambiente. Entretanto, a partir do uso de sistema como os biodigestores anaeróbios, os resíduos da suinocultura, particularmente os dejetos animais, podem ser transformados em fertilizantes e energia. O presente trabalho tem por objetivo avaliar os impactos da aplicação de diferentes doses de efluente obtido após a biodigestão dos dejetos suínos sobre os indicadores de fertilidade e a distribuição das frações da matéria orgânica em um Latossolo do Cerrado. Para isto, um experimento de campo foi implantado na região do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal- PAD-DF, Brasília. O efluente foi aplicado empregando-se canhão de irrigação autopropelido, nas doses 180, 360 e 540 m³ ha-1. Um tratamento controle, sem adição do material, foi também implementado. Após três aplicações, amostras do solo foram coletadas nas camadas de 0,0 - 0,2 m e 0,2 - 0,4 m para análises. O teor de alguns nutrientes foi alterado com a aplicação de efluente. Na camada de 0,0 – 0,2 m com as doses 360 e 540 m3 ha-1 houve uma redução de 57 % nos teores de alumínio e aumento significativo de 31 % nos valores de COT (carbono orgânico total). Para a mesma camada, a dose de 360 m3 ha-1 promoveu aumento de 87 % nos teores de fósforo. Na camada de 0,2 - 0,4 m além da redução de 11 % da acidez potencial as doses 360 e 540 m3 ha-1 também promoveram aumento significativo de 50 % nos teores de magnésio. Na mesma camada, a dose de 360 m3 ha-1 promoveu redução de 11 % da acidez potencial e aumento de 54 % nos teores de fósforo. No entanto, a adição do efluente não resultou em efeito para os parâmetros pH; cálcio (Ca2+); potássio (K+); Soma de bases (SB); CTC efetiva (t); CTC (pH = 7) e Saturação de bases (V). Foi possível observar que o tratamento dos dejetos suínos e a sua aplicação nas camadas de 0,0 – 0,2 m e 0,2 – 0,4 m possibilitou a redução da saturação por alumínio, o aumento da mobilidade do fósforo e acréscimos nos valores de carbono orgânico. Os teores das frações húmicas AH (ácido húmico), AF (ácido fúlvico) e HUM (humina) também sofreram aumentos significativos nas duas camadas submetidas à aplicação de efluente. Porém esse resultado restringiu-se apenas para a dose de 180 m3 ha-1.
dc.language.iso: Português
dc.title: Impacto do curto tempo de aplicação de biodigestado sobre a fertilidade do solo e a distribuição das frações humificadas
dc.title.alternative: Impact of the short time of application of biodigested on soil fertility and distribution of humified fractions
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fertilizantes
dc.subject.keyword: Dejetos suínos
dc.subject.keyword: Suinocultura
dc.subject.keyword: Resíduos orgânicos
dc.description.abstract1: The low natural fertility of soils is one of the limiting factors for obtaining high quality crops. The overcoming of this limitation has been achieved from the use of chemical fertilizers obtained from non-renewable mineral sources or those that needs fossil energy in their production process. Some agroindustrial activities generate a large volume of organic waste, which, after adequate treatments, can be safely used as a source of nutrients and organic matter. An example is observed in the swine production sector, responsible for the production of large volume of organic waste. If improperly discarded, waste from this activity may result in hazardous consequences for the environment. However, anaerobic biodigesters allows pig waste to be transformed into fertilizer and energy. The present work aims to evaluate the impacts of the application of different doses of effluent obtained after the anaerobic digestion of swine manure on the fertility indicators and the distribution of the organic matter fractions in a Cerrado Oxisol. Thus, a field experiment was implemented in the region called Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal – PAD-DF, Brasília. The effluent was applied using sprinkler gun at 180, 360 and 540 m³ ha-1 doses. A control treatment without addition of the material was also included. After three applications, soil samples were collected in the 0-0.20m and 0.20-0.40m depth layers for laboratorial analysis. The content of some nutrients was altered with the application of effluent. In the 0 - 0.2 m layer with the 360 and 540 m3 ha-1 doses there was a 57 % reduction in aluminum contents and a significant increase of 31 % in COT values. For the same layer, the dose of 360 m3 ha-1 promoted an increase of 87 % in phosphorus contents. In the 0.2 - 0.4 m layer, besides the 11 % reduction in the potential acidity, the 360 and 540 m3 ha-1 doses also promoted a significant increase of 50 % in the magnesium content. In the same layer, the dose of 360 m3 ha-1 promoted an 11 % reduction in potential acidity and a 54 % increase in phosphorus content. However, addition of effluent did not result in effect for pH parameters; calcium (Ca2+); potassium (K+); Sum of bases (SB); CTC effective (t); CTC (pH = 7) and Base Saturation (V). It was possible to observe that the treatment of swine manure and its application in the 0 - 0.2 m and 0.2 - 0.4 m layers allowed the reduction of aluminum saturation, increased phosphorus mobility and increases in carbon values organic. The levels of the humic fractions AH, AF and HUM also showed significant increases in the two layers submitted to the effluent application. However, this result was restricted only to the dose of 180 m3 ha-1.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35947/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.