Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MigueldaCostaRamirez.pdf31,59 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado-
dc.contributor.author: Ramirez, Miguel Costa-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.date.submitted: 2018-06-11-
dc.identifier.citation: RAMIREZ, Miguel Costa. Planejamento de projetos de edificações na administração pública: estudo de caso com uso de ferramentas de modelagem da informação da construção. 2018. [303] f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca, através de um estudo de caso, identificar os benefícios da adoção de um modelo sistematizado com auxílio de ferramentas BIM na compatibilização de projetos nas áreas de arquitetura e engenharia e um órgão da Administração Pública Federal. O trabalho realiza um estudo comparativo no qual apresenta o modelo BIM como uma alternativa mais eficaz em relação aos métodos tradicionais bidimensionais no processo de compatibilização de projetos. O trabalho foi estruturado em três etapas distintas: estudo do processo de projeto de arquitetura; estudo das ferramentas computacionais, entre elas a ferramenta BIM; e estudo de caso, no qual é realizado um levantamento do percurso do projeto e um comparativo entre a metodologia de compatibilização adotada e a metodologia BIM. A simulação foi realizada tendo como base os Projetos Executivos de Arquitetura, Estruturas, Ar condicionado, Combate a incêndio e Águas pluviais. O estudo de caso demonstrou que o processo de compatibilização utilizando modelos BIM pode ser vantajoso, desde que seja realizado por profissionais com alguma experiência, tanto nos processos e ferramentas BIM, como em compatibilização de projetos. Por fim, a pesquisa apresenta cinco cenários possíveis a serem adotados pelo Departamento Técnico da Câmara dos Deputados, órgão da Administração Pública, nos quais pode-se optar por continuar utilizando apenas ferramentas CAD, pode-se adotar as ferramentas BIM de forma parcial ou pode-se optar pela implantação total da metodologia BIM como ferramenta de projeto e compatibilização.
dc.language.iso: Português
dc.title: Planejamento de projetos de edificações na administração pública : estudo de caso com uso de ferramentas de modelagem da informação da construção
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Compatibilização de projetos
dc.subject.keyword: Edificações públicas
dc.subject.keyword: Building Information Modeling (BIM)
dc.subject.keyword: Modelagem 3Dpt_BR
dc.description.abstract1: This research aims, through a case study, to identify the benefits of adopting a systematized model generated with BIM tools in the compatibilization of architecture and engineering projects, in the Federal Public Administration context. By means of a comparative study, the BIM model is shown as a more effective altemative to the traditional 2D methods in the project compatibilization process. The thesis was structured in three distinct stages: study of the architectural design process; study of computational tools, among them the BIM tools; and a case study, which includes a survey of the project narrative and a comparison between the compatibilization methodology adopted and the BIM methodology. The simulation was carried out based on the Executive Projects of Architecture, Structures, Air Conditioning, Fire Fighting and Rainwater. The case study demonstrated that the compatibilization process using BIM models can be advantageous, as long as it is performed by professionals with some experience in BIM processes and tools, and in project compatibilization as well. Finally, the research presented five possible scenarios to be adopted by the Technical Department of the Chamber of Deputies, an agency of the Public Administration, which were based on keeping the exclusive use of CAD tools, or adopting the BIM tools in a partial way, or opting for the implantation of BIM methodology as a design and compatibilization tool.