Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Gustavo Lins | - |
dc.contributor.author | Moares, Renata Albuquerque de | - |
dc.date.issued | 2019-10-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-18 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Renata. Políticas indígenas: análise a partir do Território Indígena e Parque Nacional Isiboro Sécure (Bolívia). 2019. 200 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese é uma etnografia da política indígena boliviana e apresenta o campo político indígena que se revela na Bolívia depois de iniciado o processo de transformação institucional do país em 2006 – o processo de plurinacionalização do Estado. A análise está embasada na pesquisa realizada sobre o Território Indígena e Parque Nacional Isiboro Sécure, TIPNIS, região localizada entre os Andes e a Amazônia do país e que pelo menos desde 2011 tem sido palco de intensos conflitos motivados por um projeto de desenvolvimento viário. No TIPNIS se faz evidente a disputa entre indígenas pela hegemonia política, fenômeno que analiso com a ajuda das noções de duplicação e ambiguidade. O contexto de plurinacionalização do Estado é inerente, e é parte importante das análises compartilhadas no trabalho. Ainda assim, o objeto central aqui é o complexo conjunto de horizontes utópicos e ideológicos que se entrelaçam conformando um campo político indígena na Bolívia. Essa é uma pesquisa sobre a política e não sobre o Estado boliviano, e por isso coloca discursos e ações políticas indígenas em primeiro plano. Essa estratégia permite entender porque as políticas indígenas nunca se constituíram enquanto uma categoria precisa na Bolívia (e quiçá em qualquer parte) e fundamenta a tese de que ela precisa ser pensada e revisada à luz da etnografia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Políticas indígenas : análise a partir do Território Indígena e Parque Nacional Isiboro Sécure (Bolívia) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios - aspectos políticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado plurinacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios - etnografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios - Amazônia Legal | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis is an ethnography of Bolivian indigenous politics and presents the indigenous political field that is revealed in Bolivia after the process of institutional transformation of the country began in 2006 - the process of plurinationalisation of the State. The analysis is based on the research carried out on the Indigenous Territory and National Park Isiboro Sécure, TIPNIS, a region located between the Andes and the Amazon region of the country. At least since 2011 the TIPNIS area has been scenario of intense conflicts motivated by a road development project. The dispute between indigenous peoples for political hegemony becomes clear, a phenomenon that I analyze with the help of the notions of duplication and ambiguity. The context of plurinationalisation of the State is inherent, and is an important part of this work. Still, the main subject here is the complex set of utopian and ideological horizons that intertwine, forming an indigenous political field in Bolivia. This is a research about politics, not about the Bolivian State, and therefore puts indigenous political actions and speeches in the foreground. This strategy makes it possible to understand why indigenous politics have never been constituted as a precise category in Bolivia (and perhaps elsewhere) and grounds the thesis that it needs to be thought and reviewed in the light of ethnography. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Esta tesis es una etnografía de la política indígena boliviana y presenta el campo político indígena que se revela en Bolivia después de iniciado el proceso de transformación institucional del país em 2006 – el proceso de plurinacionalización del Estado. El análisis está basado en la investigación realizada sobre el Territorio Indígena y Parque Nacional Isiboro Sécure, TIPNIS, región ubicada entre los Andes y la Amazonia del país y que por lo menos desde 2011 ha sido escenario de intensos conflictos motivados por un proyecto de desarrollo vial. En el TIPNIS se hace evidente la disputa entre indígenas por la hegemonía política, fenómeno que analizo con la ayuda de las nociones de duplicación y ambigüedad. El contexto de plurinacionalización del Estado es inherente, y es parte importante de los análisis compartidos en el trabajo. Sin embargo, aquí el objeto central es el complejo conjunto de horizontes utópicos e ideológicos que se entrelazan conformando un campo político indígena en Bolivia. Esta es una investigación sobre la política y no sobre el Estado boliviano, y por eso pone discursos y acciones políticas indígenas en primer plano. Esta estrategia permite entender por qué las políticas indígenas nunca se constituyeron como una categoría precisa en Bolivia (y quizá en cualquier parte) y fundamenta la tesis de que ella necesita ser pensada y revisada a la luz de la etnografía. | pt_BR |