Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_PaulaQueirozDutra.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Schwantes, Cíntia Carla Moreira-
dc.contributor.author: Dutra, Paula Queiroz-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-03-22-
dc.identifier.citation: DUTRA, Paula Queiroz. Entre a dor e o silêncio: a violência contra a mulher em romances contemporâneos. 2019. 178 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Com base nos estudos de gênero e na crítica literária feminista, esta pesquisa buscou investigar como se dá a representação da violência contra as mulheres na literatura contemporânea e em que medida essa representação difere de acordo com a perspectiva social e o lugar de fala dos autores e das autoras. Para isso, foram selecionados nove romances, tanto de autoria masculina quanto de autoria feminina, que abordassem a temática da violência contra a mulher de forma significativa e a partir de eixos temáticos: a violência nas guerras e zonas de conflito, o assédio no ambiente de trabalho, a violência doméstica e a violência sexual. Com isso, buscou-se compreender o que o surgimento mais expressivo dessa temática de violência nas literaturas portuguesa e estadunidense, assim como o que nos revela o silenciamento sobre o tema na literatura brasileira contemporânea, trazem de novo para a representação feminina e para a construção de uma cultura que preza pelo fim da violência contra as mulheres. Com base na análise dos romances Reze pelas mulheres roubadas (2015), de Jennifer Clement, Um homem: Klaus Klump (2007), de Gonçalo M. Tavares, O apocalipse dos trabalhadores (2008), de Valter Hugo Mãe e A filha do coveiro (2007), de Joyce Carol Oates, Desesterro (2015), de Sheyla Smanioto, O remorso de Baltazar Serapião (2006), de Valter Hugo Mãe, Na escuridão, amanhã (2013), de Rogério Pereira, Sinfonia em Branco (2001), de Adriana Lisboa e A construção do vazio (2017), de Patrícia Reis, observou-se que o lugar de fala e a perspectiva social do autor impacta na representação da violência contra a mulher.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Entre a dor e o silêncio : a violência contra a mulher em romances contemporâneos
dc.type: Tese
dc.description2: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019.
dc.subject.keyword: Estudos de gênero
dc.subject.keyword: Violência contra as mulheres
dc.subject.keyword: Literatura feminista
dc.subject.keyword: Violência doméstica
dc.subject.keyword: Literatura comparada
dc.description.abstract1: This research aimed to investigate how violence against women is represented in contemporary literature. Based on gender studies and feminist literary criticism we aimed to reflect upon the ways in which this representation differs according to the social perspective and speech place of the writers. To do so, nine novels in which violence against women is the theme, from both male and female authorship, have been selected. Through the analysis of novels which discussed violence against women in wars and conflict zones, sexual harassment at work, domestic violence and sexual violence, we tried to observe what the expressive appearance of this theme in Portuguese and North American literature and the silence regarding it in Brazilian literature bring anew to female representation and to the development of a culture that aims to put an end to gender violence. After the analysis of the novels Prayer for the Stolen (2015), by Jennifer Clement, Um Homem: Klaus Klump (2007) , by Gonçalo M. Tavares, O Apocalipse dos Trabalhadores (2008), by Valter Hugo Mãe, The Gravedigger’s Daughter (2007), by Joyce Carol Oates, Desesterro (2015), by Sheyla Smanioto, O Remorso de Baltazar Serapião (2006), by Valter Hugo Mãe, Na Escuridão, Amanhã (2013), by Rogério Pereira, Simphony in White (2001), by Adriana Lisboa and A Construção do Vazio (2017), by Patrícia Reis, it was possible to observe that the speech place and the social perspective of the author have an impact on the way violence against women is represented.