DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.contributor.author | Garcia, Klauss Kleydmann Sabino | - |
dc.date.issued | 2019-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2019-03-08 | - |
dc.identifier.citation | GARCIA, Klauss Kleydmann Sabino. Efeito de estações de disseminação de pyriproxyfen para controle de Aedes aegypti em São Sebastião – Distrito Federal. 2019. xvi, 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Pós-graduação em Medicina Tropical, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor da dengue, chikungunya e Zika e o Brasil tem passado por epidemias das três doenças nos últimos anos. Métodos de controle vetorial ainda são os mais indicados para o controle destas arboviroses. A estratégia de estações de disseminação (ED) de pyriproxyfen (PPF) se apresenta promissora para controle do mosquito Ae. aegypti em diversos locais. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito de estações de disseminação de PPF na positividade de ovitrampas e densidade de ovos da espécie Ae. aegypti na região de São Sebastião, Distrito Federal. Métodos: Estudo experimental analítico no modelo de ensaio comunitário em dois bairros de São Sebastião. Entre janeiro de 2017 e junho de 2018 foram instaladas 60 ovitrampas em 30 domicílios (intra e peri) entre áreas controle e intervenção. Foram instaladas 150 ED na área de intervenção do 4º ao 16º mês de estudo. Os ovos coletados em campo foram postos em ambiente laboratorial para monitoramento dos níveis de eclosão de ovos e de emergência de adultos. Foram realizadas análises de distribuição espacial e testes estatísticos como t de student e qui-quadrado. Resultados: Foram coletados 46.095 ovos em 18 meses de estudo (45,2% na área intervenção), 22.889 larvas eclodidas (45,5% na área intervenção) e 14.481 alados emergidos (44,8% na área intervenção). A análise espacial mostrou maior densidade de ovos em áreas próximas a matas. Os testes estatísticos não apresentaram resultados significativos para efeito sobre a quantidade de ovos, porém indicaram efetividade sobre a positividade de ovitrampas. Conclusão: Os resultados encontrados não mostraram efeito de estações de disseminação de PPF na densidade de ovos, porém ao se analisar os 18 meses de estudo, de forma agregada, a intervenção se apresentou efetiva para redução de ovitrampas positivas. Áreas com matas mostraram maior densidade de ovos ao longo do estudo e os indicadores derivados do monitoramento por ovitrampas se mostraram inadequados verificar efeito da intervenção estudada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeito de estações de disseminação de pyriproxyfen para controle de Aedes aegypti em São Sebastião – Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aedes aegypti | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dengue - controle | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entomologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia - Distrito Federal | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gonçalves, Rodrigo Gurgel | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The Aedes aegypti mosquito is the main vector of dengue, chikungunya and Zika, and Brazil has been affected by epidemics of the three diseases in recent years. Vector control methods are still the most suitable for controlling these arboviruses. The strategy of dissemination stations (ED) of pyriproxyfen (PPF) presents promising for mosquito Ae. aegypti in several places. The objective of this work was to analyze the effect of dissemination stations of PPF on the positivity of ovitraps and density of Ae. aegypti in the region of São Sebastião, Federal District. Methods: Analytical experimental study in the community test model in two districts of São Sebastião. Between January 2017 and June 2018, 60 ovitraps were installed in 30 households (intra and peri) between control and intervention areas. 150 EDs were installed in the intervention area from the 4th to 16th month of study. The eggs collected in the field were placed in a laboratory environment to monitor egg hatching and adult emergence levels. Spatial distribution and statistical tests such as student t and chi-square were performed. Results: 46,095 eggs were collected in 18 months of study (45.2% in the intervention area), 22,889 hatched larvae (45.5% in the intervention area) and 14,481 emerged winged (44.8% in the intervention area). Spatial analysis showed higher egg density in areas close to forests. Statistical tests did not show significant effect on the number of eggs, but they indicated effectiveness on the ovitrapa positivity. Conclusion: The results did not show the effect of PPF dissemination stations on egg density. However, when analyzing the 18 months of study, the intervention was effective in reducing positive ovitraps. Areas with forest showed higher egg density throughout the study and the indicators derived from ovitrap monitoring were inadequate to verify the effect of the intervention studied. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |