Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_MicheleMárciadeSouza.pdf4,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Luís Fernando Martins-
dc.contributor.author: Souza, Michele Márcia de-
dc.date.issued: 2019-10-16-
dc.date.submitted: 2019-01-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Michele Márcia de. Estudos geotécnicos para determinação e viabilização de cavas operacionais e finais estudo de caso: cava três buracos, Goiás. 2019. xvi, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: A constante busca por bens minerais tem resultado na depleção de depósitos de maior teor, tornando sua extração cada vez mais desafiadora. Como consequência, a indústria da mineração tem trabalhado com cavas de geometrias otimizadas, alcançando profundidades cada vez maiores, somado a ângulos de taludes elevados.Frente a isto, surge então a necessidade de aplicação de controles técnicos cada vez mais completos, buscando reduzir os fatores que influenciam na instabilidade geral da obra, sendo os estudos geotécnicos uma das partes dessescontroles. O projeto da cava Três Buracos, pertencente à empresa Leagold Mining Corporation corresponde ao estudo de caso do presente trabalho, onde são apresentadas todas etapas de estudo, partindo desde a coleta de informações em campo até o resultado final das análises de estabilidade. Os dados referentes ao maciço rochoso foram obtidos por meio de mapeamentos e descrições geotécnicas de furos de sondagem, sendo dados pesos a parâmetros necessários para classificação do mesmo, individualizando-o em diferentes classes de qualidade. Posteriormente essas informações foram representadas de forma tridimensional, definindo o modelo geomecânico da cava Três Buracos. De posse do modelo, foram feitas então análises cinemáticas e análises de estabilidade por meio do equilíbrio limite, tendo como resultado final a identificação de setores susceptíveis e aqueles não susceptíveis à ruptura.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudos geotécnicos para determinação e viabilização de cavas operacionais e finais estudo de caso : cava três buracos, Goiás
dc.title.alternative: Geotechnical studies for design and feasibility analysis of operational and final pits. case study : três buracos open pit, Goiás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estabilidade de taludes
dc.subject.keyword: Maciços rochosos
dc.subject.keyword: Geotecnia
dc.contributor.advisorco: Assis, André Pacheco de-
dc.description.abstract1: The unceasing search for minerals has caused mining companies to exploit lower grade deposits, which poise a challenge to recovery of such goods. Consequently, the mining industry has invested in pits with optimized geometries, that can reach lower depths and steeper slopes. Therefore, technical controls that increase in complexity are necessary to reduce factors that play an important role in the overall stability of the pit, which are comprised, among others, of geotechnical studies. The TrêsBuracos open pit project belongs to Leagold Mining Corporation and corresponds to the case study presented on this paper, whereby all the stages involved in this study are presented, starting from gathering of field data leading up to the final results of the stability analysis. Data related to the rock mass were obtained by mapping and geotechnical core logging, which yielded weighed values for the parameters necessary for the classification of the rock mass, therefore dividing it into different quality classes. Subsequently these data were represented in a tridimensional manner, therefore defining the geomechanical model of the TrêsBuracos open pit. According to the model generated, kinematic analyses and stability analyses were performed by means of limit equilibrium method which yielded the identification of sectors based on the susceptibility for failure.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia