| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Wender Alves da | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Felipe Marques | - |
| dc.date.issued | 2019-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Felipe Marques. Síntese, caracterização e estudo fotofísico de potenciais sensores fluorescentes derivados de cumarina. 2019. xii, 92 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os sensores moleculares fluorescentes, ou quimiossensores fluorescentes, são sistemas moleculares cujas propriedades fotofísicas são modificadas a partir da interação com um analito. Essas ferramentas analíticas apresentam boa seletividade e sensibilidade e dispensam métodos sofisticados. Os quimiossensores são constituídos de uma unidade de reconhecimento e uma unidade responsável pela resposta analítica, o fluoróforo. As cumarinas são compostos heterocíclicos do grupo dos benzopiranos e os seus derivados podem apresentar fluorescência devido a certos grupos substituintes através processo de transferência de carga interna. Neste estudo, os derivados cumarínicos foram utilizados como fluoróforos na construção de potenciais quimiossensores fluorescentes para íons metálicos. Esses potenciais quimiossensores foram baseados na dimerização de núcleos cumarínicos, três deles foram obtidos por acoplamento amídico em bons rendimentos (50 – 71%) e os demais foram tentados por reação de condensação, mas não se obteve sucesso. Os testes de seletividade para íons metálicos foram realizados em água com 19 íons metálicos, mas nenhuma seletividade foi observada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível de Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Síntese, caracterização e estudo fotofísico de potenciais sensores fluorescentes derivados de cumarina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quimiossensores fluorescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensores moleculares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cumarinas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Fluorescent molecular sensors, or fluorescent chemosensors, are molecular systems whose photophysical properties are modified from the interaction with an analyte. These analytical tools presents good selectivity and sensitivity, dispensing sophisticated methods. The chemosensors consist in a unit of recognition and a unit responsible for the analytical response, the fluorophore. Coumarins are heterocyclic compounds of benzopyrans group and their derivatives may display fluorescence due to certain substituent groups by the internal charge transfer process. In this study, coumarin derivatives were used as the fluorophore in construction of potential fluorescent chemosensors for metal ions. These potential chemosensors were based on dimerization of coumarin nuclei, three of them were obtained by amide coupling in good yields (50 – 71 %) and the others were attempt by condensation reaction without success. The selectivity tests for metal ions were carried out in water with 19 metal ions, but no selectivity was observed. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |