Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_JéssicaGomesdaSilva.pdf10,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Derntl, Maria Fernanda-
dc.contributor.author: Silva, Jéssica Gomes da-
dc.date.issued: 2019-08-22-
dc.date.submitted: 2019-03-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Gomes da. O GT-Brasília na trajetória de patrimonialização da capital. 2019. 246 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda a trajetória do Grupo de Trabalho para a Preservação do Patrimônio Histórico e Cultural de Brasília a partir de suas pesquisas com vistas à salvaguarda da capital na década de 1980. O trabalho do GT-Brasília é observado com base em uma documentação primária coletada em arquivos da cidade e no apoio da bibliografia. Esse conjunto permitiu investigar a sua metodologia de pesquisa e a sua maneira de atuar diante do território do Distrito Federal. Como forma de contemplar essa trajetória, recorreu-se à análise dos pressupostos que deram origem ao seu modelo de preservação pretendido para Brasília, buscando problematizar o percurso realizado pelo Grupo até o momento de candidatura da capital a Patrimônio Cultural da Humanidade perante a UNESCO, em 1987. São cotejadas as diferentes temáticas discutidas, a começar pela perspectiva de seu funcionamento interno enquanto grupo de trabalho, observando inclusive seus antecedentes e matrizes teóricas. São abordadas as suas concepções no campo do patrimônio e a maneira como observaram o Distrito Federal além do Plano Piloto. Esse objeto, que foi reconhecido como o principal para a preservação, recebe atenção ao ter suas características e peculiaridades investigadas, ensejando uma proposta de preservação que considerasse as dinâmicas da cidade. Por fim, os en-caminhamentos para o momento do reconhecimento de Brasília como patrimônio e a edição de normas de salvaguarda são discutidos a partir da ótica do GT-Brasília e como este se relacionava com outros atores que fizeram parte desse processo.
dc.language.iso: Português
dc.title: O GT-Brasília na trajetória de patrimonialização da capital
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Patrimônio histórico - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Patrimônio cultural - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Patrimônio histórico - preservação
dc.contributor.advisorco: Medeiros, Ana Elisabete de Almeida-
dc.description.abstract1: This dissertation studies the trajectory of the Working Group for the Preservation of the Historical and Cultural Patrimony of Brasília from its research to safeguard the capital in the 1980s. The work of GT-Brasília is observed on the basis of a primary documentation collected in the city’s archives and the bibliography’s supports. This set allowed to investigate its research methodology and its way of acting with the territory of the Federal District. As a way of contemplating this trajectory, were analyzed the assumptions that gave rise to its preservation model intended for Brasilia, seeking to problematize the course carried out by the Group until the time of the capital's candidature to World Cultural Heritage to UNESCO, in 1987. We discuss the diferent themes, starting with its internal organization as a work group, we also observed its antecedents and theoretical matrices. The conceptions of the GT are approached in the field of patrimony and in relation to how they observed the Federal District besides the Pilot Plan. This object, which was recognized as the main for preservation, receives attention when having its characteristics and peculiarities investigated, searching a preservation proposal that considers the dynamics of the city. At the end, this study searches to observe the route until the moment of recognition of Brasilia as patrimony, and the edition of safeguard norms from the perspective of the GT-Brasilia and how it related to other actors who were part of that process.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35314/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.