Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/35002
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_GleiconQueirozdeBrito.pdf1,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Salemi, Luiz Felippe-
dc.contributor.author: Brito, Gleicon Queiroz de-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.date.submitted: 2019-02-07-
dc.identifier.citation: BRITO, Gleicon Queiroz de. Capacidade de infiltração de água no solo em fitofisionomias do bioma cerrado. 2019. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2019.
dc.description.abstract: O Cerrado é o segundo bioma em dimensão espacial do Brasil, caracterizado por diversas fitofisionomias, divididas em formações savânicas, campestres e florestais. Esse bioma ocupa um importante patamar diante dos recursos hídricos nacionais e, por isso, é fundamental investigar o comportamento dos processos hidrológicos, em especial a infiltração de água no solo. Os objetivos deste trabalho foram (i) realizar uma revisão sistemática sobre infiltração de água no solo em fitofisionomias do bioma Cerrado e (ii) avaliar a capacidade de infiltração do solo em duas fitofisionomias do bioma Cerrado: Campo sujo e Cerrado típico. O primeiro objetivo levantou artigos em três bases científicas Web of science, Periódicos Capes, e no Google acadêmico. Os termos chaves para a pesquisa foram “infiltração” AND “Cerrado”, “infiltration” AND “Cerrado” e “infiltração no Cerrado”. Os critérios de exclusão foram, através do título, resumo e se existisse dúvida da existência da informação de interesse (capacidade de infiltração em coberturas nativas do Cerrado), os artigos eram investigados na íntegra. Essa pesquisa encontrou quinze artigos (22 experimentos), com estudos predominantes na região centro-oeste. A média da capacidade de infiltração dos estudos encontrados foi de 792 mm/h. Grande parte dos estudos dos estudos não definem estritamente a fitofisionomia (doze artigos), denominando apenas como vegetação nativa, como “Cerrado” e “Cerrado nativo” entre outros. A junção desses estudos mostra a importância hidrológica do Cerrado e das formações nativas para o processo de infiltração. No entanto, é possível existir diferenças entre os diferentes tipos de vegetação nativa do bioma, o que merece ser investigado devido sua diversidade de fitofisionomias. O segundo objetivo foi realizado na Reserva Ecológica do IBGE – Distrito Federal, onde as fitofisionomias são encontradas sobre Latossolo Vermelho. A metodologia utilizada foi a avaliação da capacidade de infiltração e a análise de variáveis que influenciam a infiltração de água no solo (densidade aparente do solo, porosidade total, resistência do solo à penetração, matéria orgânica). Os resultados apontam que a média da capacidade de infiltração de 697,8 mm/h (±521,4) no Cerrado típico foi superior e significativamente diferente da média do campo sujo de 413,5 mm/h (±181,4). Os demais aspectos avaliados do solo entre as fitofisionomias também apresentaram diferenças significativas. Este estudo identificou que o solo sob a fitofisionomia Cerrado típico apresentou maior capacidade de infiltração em comparação ao solo do Campo sujo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Capacidade de infiltração de água no solo em fitofisionomias do bioma cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Solos - Cerrados
dc.subject.keyword: Solos - permeabilidade
dc.subject.keyword: Fitofisionomia
dc.subject.keyword: Solos - absorção
dc.description.abstract1: The Cerrado is the second largest biome of Brazil, characterized by differences phytophysiognomies divided in savannas, grasslands and forests formations. This biome is vital to maintain national water resources. Therefore, it is fundamental to investigate the hydrologic processes behavior, particularly soil water infiltration. The objectives of this work were (i) to carry out a systematic review on the soil water infiltration in phytophysiognomies of the Cerrado biome and (ii) to evaluate the soil infiltration capacity in two phytophysiognomies of the Cerrado biome: Campo Sujo and Cerrado Típico. The first objective gathered studies from three different databases: Web of Science, Periódicos Capes, and Scholar Google. The key terms were “infiltração” AND “Cerrado”, “infiltration” AND “Cerrado” and “infiltração no Cerrado”. The exclusion criteria were the title, abstract and if there was any doubt in existing information of interest (infiltration capacity in native covers in the Cerrado) the articles were red entirely. This research found fifteen articles (22 experiments), with studies prevailing in the Brazilian center-west region. The average of infiltration capacity of studies found was 792 mm h−1. A great part of infiltration capacity studies did not define which phytophysiognomy was studied (twelve articles), using terminologies such as “Cerrado” and “Cerrado nativo” and others. These studies show the hydrologic importance of the Cerrado biome and native formations to the infiltration process. However, it is possible that there are differences among the different types of native vegetation in the biome, that deserves to be investigated owing to its phytophysiognomy’s diversity. The second objective was carried out in the IBGE ecological reserve – Federal District, where both phytophysiognomies are found on Red Oxisol. The methodology was to assess the infiltration capacity and the variables that influence the water infiltration (soil bulk density, total porosity, soil resistance to penetration, organic matter). The results show that infiltration capacity average of 697.8 mm h−1 (±521.4) in the Cerrado Típico was higher and significantly different from the average of the Campo Sujo of 413.5 mm h−1 (±181.4). The other aspects of the soil evaluated among the phytophysiognomies also showed significant differences. This study identified that the soil under the Cerrado Típico phytophysiognomy presented greater infiltration capacity in comparison to the soil of the Campo Sujo phytophysiognomy.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/35002/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.