Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LetíciaPachecodosPassosClaro.pdf21,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Steinberger, Marília-
dc.contributor.author: Claro, Letícia Pacheco dos Passos-
dc.date.issued: 2019-06-18-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: CLARO, Letícia Pacheco dos Passos. O processo de refuncionalização em Anápolis a partir dos planos diretores de 1969 a 2016. 2018. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2018.
dc.description.abstract: Espaço é um conjunto indissociável da interação de um sistema de objetos e a sociedade em movimento. São processos sociais que são resolvidos em funções e se realizam por meio de formas. O espaço deve ser visto como uma totalidade, porém, para conferir viabilidade a estudos espaciais, é possível explorar a inter-relação das categorias processos, estruturas, formas e funções. Sobre cada categoria, processo remete à ação contínua, estrutura à interrelação de partes com o todo, forma remete ao arranjo de objetos e função à atividade esperada de determinada forma, e é a sociedade em movimento que dá vida a esse conjunto e cria espaço. Essa pesquisa parte dessa base teórica para explorar o processo de refuncionalização em Anápolis pela lente dos seus planos diretores. Processos, estruturas, formas e funções são exploradas a partir da narrativa histórica da cidade e marcos temporais do país e do mundo desde 1871 – a formação do povoado – até 2018. Em seguida, os cinco planos diretores da cidade – 1969, 1985, 1992, 2006 e 2016 – são analisados buscando traçar o caminho para a refuncionalização na cidade ao longo dos anos. As mudanças nas funções urbanas da cidade são fruto de intencionalidades e disputas de poder entre diferentes atores, que, na política pública obtêm a legitimidade das suas ações. A escolha de analisar a refuncionalização a partir dos planos diretores parte da ideia central do papel dessa política em direcionar, indicar, inibir ou modificar os usos do território, e ainda, pelo caráter político e conflituoso que muitas vezes oculta as disputas de poder entre agentes hegemônicos para sua elaboração. Logo, essa pesquisa busca explorar o processo de refuncionalização na cidade de Anápolis-GO a partir dos seus planos diretores com objetivo de investigar a história contada por essas políticas, os atores e setores beneficiados, as estratégias, instrumentos e ideologias para justificar e legitimar as ações, além de apontar a importância de estudos sobre a aplicação das políticas na transformação dos usos do território.
dc.language.iso: Português
dc.title: O processo de refuncionalização em Anápolis a partir dos planos diretores de 1969 a 2016
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espaço
dc.subject.keyword: Anápolis (GO)
dc.subject.keyword: Território urbano
dc.description.abstract1: Space is an inseparable set of the interaction of object systems and moving society. Social processes are resolved in functions and concretized by forms. Space must be seen as a totality; however, in order to enable spatial studies, it is possible to explore the interrelation between the categories processes, structures, forms and functions. About each category, process refers to continuous action; structure means the relationship between the parts and the whole, form refers to the object arrangement and function relates to an expected activity of certain form; and it is moving society that gives this set life, and creates space. This research starts with this theoretical basis to explore the refunctioning process in Anápolis through the lenses of it director plans. Processes, structures, forms and functions are explored from the city’s historic narrative and milestones of Brazil and the world from 1871 – village formation – until 2018. Then all five director of Anapolis – 1969, 1985, 1992, 2006 and 2016 – are analyzed in order to draw the refunctioning path of the city through the years. The changes in the city’s urban functions are a result of intentionalities and power disputes between different actors that legitimate their actions through the public policy. The choice of analyzing the refunctioning process from the director plans starts from the central idea of the role of this policy in orientate, set, inhibit or change the uses of the territory. Also because of the political and conflicting nature of this policy that many times hides power disputes between hegemonic agents in its elaboration. Therefore, this research seeks to explore the refunctioning process in the city of Anápolis- GO from its director plans aiming to investigate the history told by these policies, the benefited actors and sectors, the strategies, the instruments and ideologies to justify and legitimate actions. The research also seeks to point the importance of studies on the application of policy and its transformation on the uses of territory.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34921/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.