Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_DaniloGonçalvesdosSantos.pdf4,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Santos, Danilo Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Danilo Gonçalves dos. Estudo da vida útil e degradação de fachadas em argamassa a partir da inspeção de edifícios. 2018. xv, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: A fachada é a primeira barreira protetora contra diversos agentes que, ao longo da vida útil da edificação, ocasionam patologias motivando sua degradação. Visando normatizar e estabelecer requisitos mínimos de desempenho dos diversos sistemas das edificações foi desenvolvida a norma ABNT NBR 15575-1: 2013, dentre os quais, a durabilidade é um dos principais requisitos constituídos. Neste sentido, muitos estudos surgiram objetivando mensurar a degradação, de forma a quantificar os danos e prever a vida útil da edificação. A presente dissertação tem como objetivo estudar e mensurar a degradação das fachadas, propondo uma metodologia que quantifique a degradação das fachadas com revestimento em argamassa. A metodologia proposta consiste na sistematização e aplicação de inspeções dos edifícios e mapeamento de suas patologias. Sendo determinados, por meio de matrizes de correlação, pesos para estas patologias de forma a estabelecer índices que permitam a quantificação da degradação empregando o cálculo do fator geral de danos (FGD) descrito pelo método de mensuração da degradação (MMD). Com os resultados obtidos foi possível estabelecer critérios, abordando níveis condição das amostras e a importância das patologias, de forma a definir e mensurar a degradação dos edifícios estudados. Os resultados demostraram a influência da idade e da orientação cardeal na incidência dos danos, permitindo a estabelecer as curvas de degradação demostrando o padrão da deterioração ao longo da vida útil das fachadas. A partir da metodologia proposta para o cálculo do FGD é possível mensurar a degradação dos edifícios, sendo evidenciado, como principais conclusões, que o comportamento da degradação evolui conforme a idade das amostras bem como pela incidência de agentes climáticos na fachada.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da vida útil e degradação de fachadas em argamassa a partir da inspeção de edifícios
dc.title.alternative: Study of service life and degradation of mortar facades from the buildings inspection
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - agentes de degradação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - durabilidade
dc.subject.keyword: Revestimentos - argamassa - Engenharia civil
dc.subject.keyword: Argamassa - resistência de materiais
dc.subject.keyword: Agentes climáticos
dc.description.abstract1: The façade is the first protective barrier against several agents that, throughout the service life of the building, cause pathologies motivating its degradation. Aiming to regulate and establish minimum performance requirements of the various systems of buildings was developed the standard ABNT NBR 15575-1:2013, among which, durability is one of the main requirements constituted. In this sense, many studies have emerged aiming to measure the degradation, in order to quantify the damage and predict the useful life of the building. This dissertation aims to study and measure the degradation of the facades, proposing a methodology that quantify the degradation of the facades with mortar coating. The proposed methodology consists in the systematization and application of buildings inspections and mapping of their pathologies. Weights are determined, by means of correlation matrices, for these pathologies in order to establish the indexes that allow the quantification of the degradation using the calculation of the general damage factor (FGD) described by the method of degradation measurement (MMD). With the results obtained it was possible to establish criteria, addressing levels of samples conditions and the importance of pathologies, in order to define and measure the degradation of the studied buildings. The results demonstrated the influence of age and cardinal orientation on the incidence of damages, allowing to establish the degradation curves demonstrating the deterioration pattern along the useful life of the façades. A partir da metodologia proposta para o cálculo do FGD é possível mensurar a degradação dos edifícios, sendo evidenciado, como principais conclusões, que o comportamento da degradação evolui conforme a idade das amostras bem como pela incidência de agentes climáticos na fachada.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34843/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.