Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
dc.contributor.author | Colaço, Camila Schoueri | - |
dc.date.issued | 2019-06-04 | - |
dc.date.submitted | 2018-11-21 | - |
dc.identifier.citation | COLAÇO, Camila Schoueri. Avaliação do potencial antidepressivo da ayahuasca em ratos: comportamento, quantificação de monoaminas e do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). 2018. xx, 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os fármacos disponíveis atualmente para o tratamento da depressão possuem limitações, e estudos têm mostrado ser a ayahuasca uma possível opção terapêutica. A ayahuasca é uma bebida alucinógena geralmente produzida pela cocção do cipó Banisteriopis caapi e das folhas do arbusto Pysicotria viridis. Os objetivos deste estudo foram avaliar o potencial antidepressivo e ansiolítico da ayahuasca no tratamento crônico da depressão em ratos Wistar por meio de testes comportamentais, quantificação de monoaminas no encéfalo (na ausência da formação hipocampal) e quantificação do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) na formação hipocampal destes animais. Os ratos (n=85) foram divididos em 5 grupos e tratados, via oral, por 28 dias com H2O (controle negativo), fluoxetina (FLX), um antidepressivo da classe dos inibidores seletivos da recaptação de serotonina, ou com ayahuasca (Aya) nas doses 0,5, 1 e 2 X equivalentes a dose ritualística. A atividade de locomoção total não foi alterada no teste de campo aberto. Não foi observado efeito antidepressivo da ayahuasca, e da fluoxetina, no teste de natação forçada com esse protocolo de tratamento. Um método por HPLC-FL foi otimizado e validado para análise das monoaminas e seus metabólitos no encéfalo com a ausência da formação hipocampal. A serotonina apresentou-se aumentada significativamente para o grupo Aya2 das fêmeas, enquanto observamos uma redução significativa do seu metabólito (5-HIAA) nos encéfalos dos ratos tratados com FLX quando comparados ao grupo H2O. Os níveis do DOPAC, metabólito da dopamina, aumentaram significativamente nos grupos Aya1 e Aya2 com relação ao grupo H2O, principalmente nas fêmeas. Os níveis de BDNF na formação hipocampal foram significativamente maiores no grupo FLX comparado ao grupo H2O quando consideramos ambos os gêneros, tanto quando o BDNF foi expresso em relação às proteínas totais quanto em relação ao peso do encéfalo total, e nas fêmeas do grupo Aya2 quando expresso em relação ao peso do encéfalo. Concluindo, o aumento da serotonina e do BDNF observado em animais tratados com a ayahuasca indicam potencial efeito dessa bebida no tratamento da depressão que deve ser melhor investigado. Adicionalmente, estudos futuros devem incluir experimentos que possam elucidar o envolvimento da ayahuasca no turnover da dopamina, observado nesse estudo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação do potencial antidepressivo da ayahuasca em ratos : comportamento, quantificação de monoaminas e do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Depressão mental - tratamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ayahuasca (bebida psicoativa) - potencial antidepressivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monoaminas | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Mortari, Márcia Renata | - |
dc.description.abstract1 | Pharmacological treatment of depression available currently have limitations, and studies have shown that ayahuasca is a possible therapeutic option. Ayahuasca is a hallucinogenic beverage generally produced by decoction of stems of Banisteriopis caapi and leaves of the shrub Pysicotria viridis. The objectives of this study were to evaluate the anxiolytic and antidepressant potential of ayahuasca in chronic treatment of depression in Wistar rats through behavioral tests, quantification of monoamines in the brain (without the hippocampus) and quantification of brain-derived neurotrophic factor (BDNF) neurotrophin in the hippocampus of these animals. Rats (n = 85) were divided into 5 groups and treated orally for 28 days with H2O (negative control), fluoxetine (FLX), a selective serotonin reuptake inhibitor antidepressant, or with ayahuasca (Aya) at doses of 0,5, 1 and 2 X the ritualistic dose. Locomotion activity was not altered in open field test. No antidepressant effect of ayahuasca, and fluoxetine, was observed in the forced swimming tests performed with this treatment protocol. A method by HPLC-FL was optimized and validated for analysis of the monoamines and their metabolites in the brain after removing the hippocampus. Serotonin was significantly increased in the Aya2 group of females, while we observed a significant reduction of its metabolite (5-HIAA) in the brains of FLX treated rats when compared to the H2O group. The levels of DOPAC, a dopamine metabolite, increased significantly in the Aya1 and Aya2 groups with respect to the H2O group, especially in females. The levels of BDNF in the hippocampus were significantly higher in the FLX group compared to the H2O group, both when expressed in relation to total proteins or to brain weight, and in in the Aya2 female group when expressed in relation to brain weight. In conclusion, the increase in serotonin and BDNF levels observed in ayahuasca treated animals indicate a potential of this beverage for treating depression that should be further investigated. Furthermore, future studies should include experimental protocols to elucidate the mechanisms involved in the dopamine turnover caused by ayahuasca, observed in this study. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado