Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_FatimaRejanedeMeneses.pdf5,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pérez Laborde, Elga-
dc.contributor.author: Meneses, Fatima Rejane de-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.date.submitted: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: MENESES, Fatima Rejane de. O holocausto como expressão do mal: literatura testemunhal e representação literária. 2018. 379 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese trata da temática do holocausto como expressão do mal sob o ponto de vista da literatura testemunhal e da memória, por meio da leitura e da análise das obras É isto um homem? e A trégua, de Primo Levi; A vida e a luta de uma sobrevivente do holocausto, de Sabina Kustin; Rumo à vida, de Olga Papadopol; Quero viver: memórias de um ex-morto, de Joseph Nichthauser; e Paisagens da metrópole da morte, de Otto Dov Kulka. Como recursos metodológicos foram utilizados conceitos e estudos de autores como Paul Ricoeur (memória e esquecimento); Beatriz Sarlo (tempo e memória); Márcio Seligmann-Silva (literatura de teor testemunhal); Georges Bataille e Rüdiger Safranski (sobre o “mal”); Sigmund Freud e Jacques Lacan (o inconsciente, o real, o imaginário; o trauma e o luto); Theodor Adorno (sobre o holocausto e as consequências da guerra); Hannah Arendt (sobre os direitos do homem e sua análise sobre o holocausto) e Walter Benjamin, entre outros. Os autores das obras que compõem o corpus literário levam para seus escritos as marcas do nazismo – época em que o mal e a destruição imperaram de forma significativa e singular. Os relatos sobre o holocausto reconstroem a imagem que se tem desse fato histórico e sua repercussão no mundo. O holocausto judeu é um tema que não se esgota em razão de sua dimensão e complexidade e envolve diversas áreas do conhecimento: literatura, direito, jornalismo, filosofia, ética, sociologia, psicologia, tendo a literatura um papel primordial na divulgação dos fatos históricos por meio do testemunho. Cabe à Academia recuperar esse papel. Nesta tese, percebemos que o homem é capaz de praticar o mal levado por vários fatores e de ultrapassar todos os limites quando seu objetivo é poder e riqueza. Ler e divulgar esses testemunhos é uma forma de cultivar essa memória e mostrar que Auschwitz não pode ser apagado, esquecido.
dc.language.iso: Português
dc.title: O holocausto como expressão do mal : literatura testemunhal e representação literária
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Holocausto judeu (1939-1945) - literatura
dc.subject.keyword: Holocausto
dc.subject.keyword: Literatura de testemunho
dc.subject.keyword: Análise literária
dc.subject.keyword: Memória
dc.description.abstract1: This thesis deals with the theme of the holocausto as an expression of evil from the point of view of testimonial literature and memory through reading and analysis of works Is this a man? and A truce, by Primo Levi; The life and struggle of a holocaust survivor, by Sabina Kustin; Towards the life, by Olga Papadopol; I want to live: memories of an ex-dead man, by Joseph Nichthauser; and Landscapes of the metropolis of death, by Otto Dov Kulka. Methodological resources were used concepts and studies of authors such as Paul Ricoeur (memory and forgetfulness); Beatriz Sarlo (time and memory); Márcio Seligmann-Silva (literature withtestimonial content); Georges Bataille and Rüdiger Safranski (on “evil”); Sigmund Freud and Jacques Lacan (the unconscious, the real, the imaginary, trauma and mourning); Theodor Adorno (on the holocaust and the aftermath on the war); Hannah Arendt (on the rights of man and his analysis on the holocaust) and Walter Benjamin, among others. The authors of the works that compose the literary corpus take to their writings the marks of Nazism - a time when evil and destruction prevailed in a significant and singular way. The accounts of the Holocaust reconstruct the image of this historical fact and its repercussion in the world. The Jewish holocaust is a subject that is not exhaustive because of its size and complexity and involves several areas of knowledge: literature, law, journalism, philosophy, ethics, sociology, psychology, literature having a primary role in spreading historical facts by witness. It is up to the Academy to recover that role. In this thesis, we perceive that man is able to practice evil brought about by various factors and to overcome all limits when his goal is power and wealth. Reading and disseminating these testimonies is a way of cultivating this memory and showing that Auschwitz can not be erased, forgotten.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/34573/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.