Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_SilvioJoséGobbi.pdf4,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cosme Roberto Moreira da-
dc.contributor.author: Gobbi, Silvio José-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.date.submitted: 2018-09-12-
dc.identifier.citation: GOBBI, Silvio José. Avaliação da resistência ao desgaste microabrasivo das ligas de titânio Ti-12Cr e Ti-22Nb-6Zr obtidas por metalurgia do pó e recobertas com revestimento de diamante DLC. 2018. 243 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: Devido a uma combinação única de propriedades desejáveis, o titânio e suas ligas têm sido amplamente utilizados em inúmeras aplicações aeroespaciais, biomédicas, químicas, marinhas e equipamentos esportivos. Tais propriedades mecânicas incluem alta relação resistência-peso, excelente resistência à corrosão, baixa densidade, alta tenacidade e excelente biocompatibilidade. Contudo, as ligas de titânio exibem baixa resistência ao desgaste abrasivo, limitando sua aplicação. O tratamento de superfície adequado expande o uso destes materiais, sendo um dos métodos mais eficientes e eficazes para melhorar a resistência ao desgaste. Os filmes de DLC (diamond-like carbon) apresentam um comportamento muito promissor, com excelentes propriedades mecânicas, tribológicas e biocompatíveis. O objetivo principal deste trabalho é estudar a influência da deposição de revestimento de carbono tipo diamante (DLC) na resistência ao desgaste microabrasivo das ligas de titânio Ti-12Cr (amostras TC1 e TC4) e Ti-22Nb-6Zr (amostras TNZ1 e TNZ4) produzidas por metalurgia do pó. As amostras nestas composições foram primeiramente sinterizadas, gerando substratos para deposição de filmes. Estes substratos foram em seguida analisados por difratometria de raios-x, apresentando as fases α-Ti e β-Ti. Não foram detectados intermetálicos dos sistemas TiCr e TiNbZr ao nível de resolução do difratômetro usado. As analises via microscopia eletrônica de varredura destes substratos mostraram microestruturas homogêneas, com baixa porosidade e alta densificação. Em ambos as composições, prevaleceram lamelas e grãos colunares bem definidos da fase alfa e matriz composta por fase β. Mapeamentos espectrais via EDS visando identificar a distribuição dos elementos nas amostras demonstraram concentração dos elementos beta- estabizadores (Nb e Cr) na matriz beta. Os revestimentos com filmes DLC foram efetuados nos substratos por PECVD (plasma enhanced chemical vapor deposition), gerando filmes com duas diferentes espessuras em cada liga. Ensaios de desgaste microabrasivo por esfera livre foram realizados nas amostras utilizando-se suspensão abrasiva de alumina (Al2O3) com concentração de 0,4 g/cm3 em água destilada e velocidade entre a superfície da esfera e a amostra de aproximadamente 0,195 m.s-1. Foram estudados também 5 diferentes modelos de equações de desgaste com intuito de verificar o que melhor se ajusta com os resultados obtidos experimentalmente, a partir dos coeficientes de determinação e correlação. Nas amostras recobertas com DLC e submetidas a ensaios microabrasivos, foram realizadas caracterizações por microscopia eletrônica de varredura (MEV), microdureza Vickers, ensaios de aderência dos filmes por endentação Rockwell C, microscopia confocal a laser e óptica, microscopia de força atômica (MFA) e espectroscopia Raman. As espessuras dos filmes depositados foram de 0,487μm para as amostras TC1 e TNZ1(filmes mais finos)e 4,23 μm para as amostras TC4 e TNZ4 (filmes espessos).Um dos 5 métodos de avaliação de desgaste (Método de Allsopp Vc/Vs) mostrou-se como o melhor modelo para a determinação dos coeficientes de desgaste para o conjunto de dados obtidos, uma vez que apresentou os coeficientes de determinação e de correlação mais próximos de 1 dentre os métodos propostos; os valores dos coeficientes de desgaste dos revestimentos Kc (método Allsopp Vc/Vs) foram 40,35% menores para a condição TNZ4 em relação ao Kc da condição TNZ1 e 53,14% menores para a condição TC4 em relação ao Kc da condição TC1, respectivamente. Portanto, os filmes mais espessos, por apresentarem menores coeficientes de desgastes, mostraram-se mais resistentes ao desgaste. Prevaleceu nestes filmes mais espessos o desgaste a três corpos, com rolamento das partículas abrasivas durante o ensaio, que é menos agressivo. Já nos filmes com menores espessuras de DLC (TNZ1 e TC1), preponderou o desgaste no modo abrasivo, mais agressivo, a dois corpos, por riscamento, onde partículas abrasivas permanecem aderidas à amostra durante o ensaio. Filmes de DLC depositados por PECVD em ligas de titânio Ti-22Nb-6Zr e Ti-12Cr produzidas por metalurgia do pó apresentam excelente desempenho tribológico nos ensaios de desgaste microabrasivo, quando comparado aos resultados obtidos para a resistência ao desgaste dos substratos sem recobrimento. Tanto os filmes mais finos (TNZ1 e TC1) quanto os mais espessos (TNZ4 e TC4) não apresentaram desplacamento dos filmes nos testes aderência por indentação Rockwell C, previstos na norma VDI 3198. Estes resultados demonstraram que o processo PECVD usado na deposição dos filmes DLC produziu fortes ligações interfaciais filmes- substratos. Os índices de qualidade dos pares filmes-substratos alcançaram a condição HF-2 da norma supracitada, indicativo de boa aderência, mesmo considerando-se que durante o teste de aderência ocorreu expressiva deformação nos substratos macios das ligas de titânio, sem provocar delaminação dos filmes. Os resultados da analise Raman demonstram que a deposição PECVD usada neste trabalho foi efetiva, produzindo compostos de carbono mistos sp2 e sp3, característicos de filmes carbono tipo diamante, para ambas as espessuras de revestimentos. Desta forma, os filmes em ambas as espessuras forneceram boa qualidade estrutural, homogeneidade na rugosidade superficial Ra, alta dureza, excelente aderência filme-substrato. O filme mais espesso apresentou maior resistência ao desgaste microabrasivo
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da resistência ao desgaste microabrasivo das ligas de titânio Ti-12Cr e Ti-22Nb-6Zr obtidas por metalurgia do pó e recobertas com revestimento de diamante DLCpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desgaste microabrasivo
dc.subject.keyword: Ligas de titânio
dc.subject.keyword: Resistência de materiais
dc.subject.keyword: Carbono tipo diamante
dc.subject.keyword: Revestimentos
dc.description.abstract1: Titanium and its alloys have been used in several applications such as aerospace, biomedical, chemical, maritime e sport devices, due to its singular properties. These properties include high strength-to- weight ratio, excellent corrosion resistance, low density, high toughness and good biocompatibility. However, titanium alloys have low wear resistance, hindering its applications. An adequate surface treatment to improve wear resistance can extend the use of these materials. Films such DLC (diamond like carbon) show promising performance, with excellent mechanical, wear resistance and biocompatible properties. The main objective of this work is to evaluate the influence of DLC films at the micro-abrasive resistance of the titanium alloys Ti-Cr (samples TC1 and TC4) and Ti-22Nb-6Zr (TNZ1 e TNZ4) produced by powder metallurgy. Samples of these compositions were firstly sintered and evaluated by x-ray diffractometry, showing α-Ti and β-Ti phases. Intermetallics were not identified at the resolution level of the equipment. Scanning electron microscopy at these substrates showed homogeneous microstructures, with low porosity and high densification. In both compositions columnar grains prevailed at alfa phase. Mapping with EDS showed concentrations of beta stabilizers (Nb and Zr) in beta matrix. The application of DLC films were made via PECVD (plasma enhanced chemical vapor deposition), giving rise to films with two different thicknesses for each alloy. Tests of micro-abrasive wear used free ball and abrasive suspension of alumina (Al2O3) with concentration of 0,4 g/cm3 and distilled water with sphere speed of 0,195 m.s-1. Five different models of wear equations were studied, aiming the evaluation of the best experimental adjustment, using correlation and determination coefficients. Characterization of coated samples were carried out using scanning electron microscopy, Vickers hardness, adhesion test with Rockwell indentation, confocal and optical microscopy, atomic force microscopy and Raman spectroscopy. The obtained films thickness were 0,487 μm for TC1 and TNZ1 and 4,23μm for TC4 and TNZ4 samples. The best abrasive wear equation for abrasive wear determination was the Allsopp Vc/Vs, considering the best fit with correlation and determination coefficients. The values of wear coefficients Kc were 40,35 times lower for TNZ4 compared to TNZ1 and 53,14% lower for TC4 condition compared to TC1, respectively. Therefore, thicker films are more resistant to wear, considering its lower wear coefficients. Tree body wear prevails for these thicker films with rolling wear. For thinner films, two body abrasive wear were observed, where abrasive particles remained bonded to the sample during wear tests. DLC films applied by PECVD at titanium alloys showed excellent wear performance at micro abrasive wear tests. Both films showed good performance at Rockwell adhesion test according VDI 3198 standard. These results demonstrates that PECVD coating process produces strong interfacial bonds film – substrates, with HF-2 quality, indicative of good adhesion film-substrate. Raman analysis showed sp2 and sp3 carbon composite, characteristics of diamond like carbon films. Therefore, both films showed good structural quality, homogeneity at surface roughness, high hardness, and excellent adhesion. The thicker film showed higher wear resistance.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas