Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_AnaClaudiadeAlmeida.pdf2,9 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues Filho, Saulo-
dc.contributor.author: Almeida, Ana Claudia de-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Claudia de. O nexo entre migrações, clima e proteção social: o caso do Submédio São Francisco. 2018. 181 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018.
dc.description.abstract: Deslocamentos populacionais no sertão brasileiro foram historicamente associados a episódios de seca. As consequências humanas das secas, no entanto, estiveram condicionadas ao quadro social crítico e dinâmicas políticas que marcaram a trajetória da região. A relação entre migrações e o clima, dessa forma, é perpassada por fatores de outras naturezas. Nas décadas de 2000 e 2010, a intensificação do investimento em medidas de proteção social provocou reverberações na região, paralelamente a mudanças na relação da população com o clima semiárido. Nesse sentido, o cenário do semiárido remete a debates mais amplos, sobretudo em um contexto de mudanças climáticas. Por um lado, busca-se uma maior compreensão da conexão entre clima e migrações e dos elementos que a mediam. Por outro, discute-se a relevância de medidas de proteção social como forma de mitigar danos e impactos humanos do clima. O cenário do semiárido brasileiro associado aos debates acadêmicos existentes provêm uma oportunidade de aprofundar o entendimento das relações entre o clima - notadamente as secas - as migrações e a proteção social. Para tanto, o trabalho analisa o caso específico do Submédio São Francisco, trecho da Bacia Hidrográfica do rio São Francisco inserido integralmente no semiárido. O estudo desse recorte se insere no Projeto Integrativo de Segurança Socioambiental da Rede CLIMA. Primeiramente, o presente trabalho empregou um esforço de conexão a nível teórico entre clima, migrações e proteção social, bem como de levantamento desses fatores na realidade do semiárido. Utilizou-se o levantamento bibliográfico de trabalhos acadêmicos e documentos produzidos por organizações governamentais, internacionais e sociedade civil. O estudo do caso do Submédio, por sua vez, se baseia em dados quantitativos secundários derivados de estatísticas oficiais e em entrevistas semi-estruturadas realizadas no primeiro trabalho de campo do projeto. Os dados foram analisados à luz das relações apreendidas na discussão anterior, mais ampla e baseada no levantamento bibliográfico. A análise concluiu que, assim como defendido por muitos teóricos, a relação entre as secas e a migração é indireta e condicionada pelo contexto e pelos recursos disponíveis ao indivíduo ou família no Submédio. Nesse elo, a proteção social constitui-se como um desses recursos, que possibilitam estratégias para além da migração como forma de lidar com eventos de seca.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O nexo entre migrações, clima e proteção social : o caso do Submédio São Francisco
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Clima
dc.subject.keyword: Semiárido brasileiro
dc.subject.keyword: Deslocamentos populacionais
dc.description.abstract1: Population movements in Brazilian sertão were historically associated with drought episodes. Human consequences of drought have been constrained to the critic social conditions and political dynamics of the region. Thus, the link between migration and climate includes elements from different spheres. In 2000 and 2010 decades, a greater investment in social protection measures changed the region, concurrently to some transformation in the relation population establishes with semiarid climate. In this sense, the semiárido scenario alludes to broader debates, especially regarding the current context of climate change. On one hand, there are efforts to understand the link between climate and migration, as well as the elements interacting within it. On the other hand, the relevance of social protection measures as means to cope with climate is also discussed. The semiárido case in addition to existing academic debates provide an opportunity to better understand the connection among migration, climate and social protection. For this purpose, this paper investigates the specific case of Submédio São Francisco, a portion of São Francisco river basin located within semiárido. The analysis of this segment is under the “Projeto Integrativo de Segurança Socioambiental”, of Rede CLIMA. To begin with, the paper established connection in a theory level among migration, climate and social protection, and discussed these aspects in the reality of semiárido. This effort was made through a bibliographic review of academic material and other documents. The case study of Submédio, in its turn, is based on secondary quantitative data from official statistics and semi-structured interviews from project’s first field work. Data was analyzed considering the links apprehended in the previous discussion. The analysis concluded, in accordance with many authors, the relation between climate and migration is indirect and constrained by the context and resources available to the individual of household in Submédio. In this link, social protection is a resource that enables strategies other than migration as ways to cope with drought events.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável