Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_RodrigoAugustoLimadeMedeiros.pdf440,27 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Cristhian Teófilo da-
dc.contributor.author: Medeiros, Rodrigo Augusto Lima de-
dc.date.issued: 2007-03-
dc.date.submitted: 2007-03-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Rodrigo Augusto Lima de. Construção de significados no evento-situacional Usina Hidrelétrica Corumbá IV: desapropriações, re-ordenamentos e formação de uma ordem moral. 2007. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2007.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação é descrever e analisar as dinâmicas de mudanças provocadas e/ou negociadas no contexto de instalação/operação da usina hidrelétrica Corumbá IV. Observa-se que diferentes modos de simbolizar o território e seus recursos entram em concorrência, notadamente, moralidade camponesa, concepções ambientalistas e perspectivas desenvolvimentistas. A hipótese de pesquisa é a seguinte: as interações entre os diferentes atores e agências, no contexto da hidrelétrica, produzem um campo semântico próprio. Grosso modo, este trabalho atribui à situação social de construção da hidrelétrica as questões de representações, de atos rituais, de normas, de valores e de moralidades que compõem, polissemicamente, uma ordem de relações morais. A heterogeneidade dos atores envolvidos e a variedade de eventos compõem as complexas interações em torno da realidade da hidrelétrica, obrigando os atores a reordenarem e re-significarem suas posições e perspectivas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to describe and analyze the dynamics of the changes occurred during the construction and operation of the Corumbá IV hydroelectric plant. In that period, one is able to observe the competition among different ways of symbolizing the territory and its resources, mainly, moral economy of the peasant, enterprising concepts of development and environmentalist perspectives. The hypothesis of this research is the following: In the hydroelectric context, relationships among social actors create an particular symbolic field. In other words, this work is about the social change, ritual deeds, rules and moral values constituents of a new symbolic order.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Construção de significados no evento-situacional Usina Hidrelétrica Corumbá IV : desapropriações, re-ordenamentos e formação de uma ordem moralen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ambientalismoen
dc.subject.keyword: Ciências sociais - pesquisaen
dc.subject.keyword: Usinas hidrelétricasen
dc.location.country: BRAen