| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Vânia Lúcia Quintão | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ariane Abrunhosa da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ariane Abrunhosa da. Educação & museus brasileiros: práticas educativas online e a potencialidade de uma cultura participativa. 2018. 294 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese resulta de uma pesquisa sobre os espaços educativos presentes nos sites dos museus brasileiros. O objetivo é entender como os espaços educativos virtuais estão configurados tecnológica, cultural e pedagogicamente, bem como esclarecer se incorporam inovações tecnológicas que apontam indícios de uma cultura da participação. A fundamentação teórica e conceitual demanda foco em cibercultura, cultura participativa, convergência midiática e interação. A investigação realizada procurou registrar e analisar a existência de práticas pedagógicas online. O percurso da pesquisa se baseia em uma metodologia mista composta por métodos quantitativos e qualitativos. Primeiramente, foram combinados métodos quantitativos para se traçar um panorama geral dos espaços educativos nos sites de museus brasileiros e dos tipos de recursos de interação mais disponibilizados. Posteriormente, detivemo-nos em uma análise qualitativa de Estudos de Casos a partir de casos representativos, especialmente quanto à presença de práticas educativas online, buscando compreender a estruturação dos ambientes educativos, dos espaços de participação, de uma possível reconfiguração do trabalho educativo presencial para o meio virtual, além de outras questões. O problema de pesquisa consistiu em saber se as páginas educativas dos museus brasileiros na internet podem ser consideradas espaços alternativos de aprendizagem em sintonia com uma cibercultura participativa, dispondo de recursos de interação que possibilitem práticas educativas participativas e dialógicas. Concluímos que os museus brasileiros ainda não estão inseridos em uma cultura participativa, uma vez que dispõem de poucas práticas educativas online. Entretanto, constatamos a presença de práticas educativas online já orientadas para modalidades de aprendizagens sintonizadas com o ambiente digital e sinalizadoras de potencialidades de uma cultura participativa. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Educação & museus brasileiros : práticas educativas online e a potencialidade de uma cultura participativa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Museologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cibercultura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente virtual | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This proposal results from a research on the educational spaces present in the websites of the Brazilian museums. The objective is to understand how virtual educational spaces are configured technologically, culturally and pedagogically, as well as to clarify if they incorporate technological innovations that indicate a culture of participation. The theoretical and conceptual foundation demands focus on cyber culture, participatory culture, media convergence and interaction. The investigation aimed at recording and analyzing the existence of online pedagogical practices. The research was based on a mixed strategy composed of quantitative and qualitative methods. Firstly, quantitative methods were combined to provide an overview of educational spaces on Brazilian museum websites and the types of available communication resources. Later, we focused on a qualitative analysis of Case Studies of representative cases, especially looking for the presence of online educational practices, seeking to understand the structuring of the educational environments, of the spaces of participation, and a possible reconfiguration of the presential educational work to the virtual environment, besides other questions. The research problem consisted in knowing if the educational webpages of the Brazilian museums on the internet can be considered as alternative learning spaces in tune with a participatory cyber culture, having interaction resources that enable participatory and dialogic educational practices. We conclude that Brazilian museums are not yet part of a participatory culture since they have few educational practices online. However, we have verified the presence of online educational practices already oriented to learning modalities attuned to the digital environment and signaling the potentialities of a participatory culture. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |