Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Fabiano Araújo | - |
dc.contributor.author | Soares, Fábio Quezado | - |
dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-14 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Fábio Quezado. Utilização de drones para preservação da biodiversidade do Cerrado no Jardim Botânico de Brasília. 2018. xi, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este projeto envolve o emprego de novas tecnologias, como o uso de veículos aéreos não tripulados (drones), para proteção da biodiversidade e gestão ambiental do
Cerrado, visando à prevenção de agravos e doenças à saúde humana e animal. O uso do drone, como foco deste trabalho, foi escolhido devido à precisão e alta definição das imagens obtidas com uma câmera acoplada, permitindo monitorar grandes áreas em tempo real e com baixo custo, o que o torna uma ferramenta atrativa para o monitoramento, em especial do Jardim Botânico de Brasília e sua Estação Ecológica, áreas de grande interesse de preservação para o Distrito Federal. Através de controles que permitem um voo autônomo estável, o drone é capaz de obter dados e imagens em tempo real de determinada área que poderão auxiliar na preservação do meio ambiente, como o controle do plantio, da erosão, de invasões, além da prevenção e combate a incêndios. Como área de estudo e de aplicação prática, o Jardim Botânico de Brasília, com cerca de cinco mil hectares, foi escolhido por ser uma área protegida de diversidade biológica significante, de referência para atividades de pesquisa em áreas como botânica, zoologia, ecologia e recuperação de áreas degradadas, que dependem essencialmente de trabalho de campo. Neste trabalho, além da construção de um drone com características apropriadas para voo em área de vegetação e de difícil acesso, foram definidos procedimentos para elaboração de um plano de voo com adaptações às regras estabelecidas pelas autoridades competentes do setor aeronáutico com vistas à obtenção dos resultados esperados. Os mosaicos construídos com imagens de diferentes modos de voo apresentaram resultados satisfatórios que permitiram estabelecer um padrão de monitoramento das áreas pesquisadas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Utilização de drones para preservação da biodiversidade do Cerrado no Jardim Botânico de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Monitoramento ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drones | pt_BR |
dc.subject.keyword | Veículos aéreos não tripulados (VANTs) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - conservação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project involves the use of new technologies, such as the use of unmanned aerial vehicles (drones), to protect biodiversity and environmental management of the
Cerrado, aiming at the prevention of grievance and diseases to human and animal health. The use of the drone, as the focus of this work, was chosen due to the precision and high definition of the images obtained with a coupled camera, allowing to monitor large areas in real time and with low cost, which makes it an attractive tool for the monitoring, in special of the Botanical Garden of Brasília and its Ecological Station, areas of great interest of preservation for the Federal District. Through controls that allow a stable autonomous flight, the drone is able to obtain real-time data and images of a certain area that can assist in the preservation of the environment, such as planting control, erosion, invasion, and prevention and firefighting. As an area of study and practical application, the Botanical Garden of Brasília, with approximately five thousand hectares, was chosen as a protected area of significant biological diversity, a reference for research activities in areas such as botany, zoology, ecology and recovery of degraded areas, which depend essentially on field work. In this work, besides the construction of a drone with characteristics suitable for flying in a vegetation area and difficult to reach, procedures were defined for the elaboration of a flight plan with adaptations to the rules established by the competent authorities of the aeronautical sector with a view to obtaining the results expected. The mosaics constructed with images of different flight modes presented satisfactory results that allowed to establish a monitoring pattern of the surveyed areas. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |