| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Cecília Jesus de | - |
| dc.date.issued | 2018-09-25 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-22 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Cecília Jesus de. Efeitos de variáveis ambientais na ocupação local de aves da Caatinga. 2018. xi, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As aves da Caatinga respondem de diferentes formas à semiaridez, podendo haver ampla variação de estratégias de movimentos para exploração da heterogeneidade ambiental do bioma. Na época seca, áreas mais úmidas florestadas podem servir de refúgio a muitas espécies de aves. Neste estudo, o nosso objetivo foi investigar a relação entre algumas características da vegetação e a presença de três aves típicas da Caatinga
(Pseudoseisura cristata, Thamnophilus capistratus e Herpsilochmus pectoralis), na região semiárida da bacia do rio Real, em diferentes fitofisionomias de caatinga. A área de pesquisa abrangeu parte dos municípios de Tobias Barreto e Poço Verde, no estado de Sergipe, assim como em Ribeira do Amparo e Itapicuru, na Bahia. Conduzimos o trabalho de campo durante a estação seca e no início das chuvas. Os métodos consistiram em registrar a presença ou ausência de cada espécie de ave, utilizando a técnica de playback para facilitar a detecção de indivíduos. Selecionamos 30 pontos dentro da área de estudo, distando minimamente 300 m um do outro. Estabelecemos parcelas de 20 x 20 m em cada ponto, onde estimamos riqueza, densidade e diâmetro de espécies arbustivo-arbóreas, além da fração de cobertura do dossel. Com modelos lineares generalizados baseados na combinação dessas variáveis, testamos a hipótese de que a estrutura e a composição da vegetação exercem efeito específico sobre a probabilidade de ocupação das espécies avaliadas. Com base no critério de Akaike para pequenas amostras (AICc), selecionamos os modelos que apresentaram os maiores pesos. Consideramos a variável como sendo explicativa, ou preditora da ocupação da espécie, aquela com maior importância relativa (p<0,05). De acordo com os resultados, confirmamos a hipótese deste trabalho, pois as variáveis ligadas à estrutura e composição da vegetação afetam de diferentes formas a probabilidade de ocupação das espécies. O diâmetro das espécies arbustivo-arbóreas foi significativo para P. cristata, com efeito positivo, e para T. capistratus, com efeito negativo. A fração de cobertura foi a variável mais importante para explicar a ocupação das aves no local, pois foi significativa para as três espécies e teve a maior importância relativa nos modelos. Ela teve efeito negativo sobre P. cristata e positivo sobre T. capistratus e H. pectoralis. A riqueza de plantas também foi preditora da ocupação de H. Pectoralis. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de variáveis ambientais na ocupação local de aves da Caatinga | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves - Cerrados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves - distribuição espacial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Vegetação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The birds of the Caatinga biome respond to the semi-arid in different ways, and there may be a wide variation of movement strategies to explore the environmental heterogeneity of the biome. During the dry season, those more forested areas may serve as refuges for many bird species. Our study aimed to investigate the relationship between vegetation characteristics and the presence of three typical birds of the
Caatinga (Pseudoseisura cristata, Thamnophilus capistratus and Herpsilochmus pectoralis) in the semi-arid region of the Real river basin, in different caatinga phytophysiognomies. The study area encompassed part of Tobias Barreto and Poço
Verde municipalities in the state of Sergipe, Ribeira do Amparo and Itapicuru, municipalities in the state of Bahia. We conducted our fieldwork during the dry season and the early rainy season. The methods consisted in registering the presence or absence of each bird species using a playback technique to facilitate the species detection. We selected 30 sample points within the study area, at least 300 m apart. We established quadrats of 20 x 20 m in the study area at each sample point, where we estimated richness, density and diameter of shrub-tree species, and canopy cover. We tested the hypothesis that the vegetation structure and composition specifically affect the probability of the habitat use by each species, using generalized linear models based on the combination of these variables. Based on the Akaike criterion for small samples
(AICc), we selected the models that showed the highest weights. We considered explanatory variable, or predictor of species occupancy, those showing highest relative importance (p-value<0.05). Based on our results, we could not reject this study hypothesis because there were variables related to the vegetation structure and composition that differently affect the probability of bird occupancy. The diameter was significant for P. cristata, with a positive effect, and for T. capistratus, with a negative effect. The canopy cover was the most important variable to explain bird occupancy in the study area. Our results showed a significant relationship between fractional cover and the three species, having the highest relative importance in the models. It had a negative effect on P. cristata and a positive one on T. capistratus and H. pectoralis.
Plant species richness was also a predictor of the spatial occupancy of H. pectoralis. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |