Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Kleber Melo e | - |
dc.contributor.author | Silva, Suellen Paula de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2018-08-28 | - |
dc.date.submitted | 2018-04-13 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Suellen Paula de Oliveira. Influência da corrente capacitiva de linhas de transmissão no desempenho da função de proteção de distância. 2018. xii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta a avaliação do desempenho de estratégias de mitigação do efeito da corrente capacitiva de linhas de transmissão no desempenho da proteção de distância. Para tanto, foram avaliados dois algoritmos propostos na literatura sobre o assunto. O primeiro é baseado no modelo de linha longa, também denominado de modelo π equivalente ou π exato, enquanto o segundo baseia-se em capacitâncias concentradas nos terminais da linha (modelo π nominal). Seus desempenhos foram comparados com o da tradicional formulação de proteção de distância. O Programa de Alternative Transients Program (ATP) foi utilizado para modelar uma linha de transmissão de 60 Hz / 500 kV de 200 km de comprimento, em que foram simuladas uma grande variedade de faltas. Os desempenhos dos algoritmos são avaliados utilizando a análise de sensibilidade paramétrica, na qual apenas parâmetro muda o valor a cada vez, proporcionando uma compreensão mais ampla da relação entre cada parâmetro e o desempenho dos algoritmos. Para fazer isso, a análise foi realizada usando a resposta dos algoritmos durante o regime permanente de curto-circuito. Os resultados obtidos revelam que as estratégias alternativas não levam a melhorias significativas para o cenário avaliado neste trabalho, de modo que a formulação tradicional ainda é a solução mais simples e robusta para a proteção de distância de linhas de transmissão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Influência da corrente capacitiva de linhas de transmissão no desempenho da função de proteção de distância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Corrente capacitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - transmissão | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This master thesis presents the performance evaluation of alternative strategies to mitigate the capacitive current effect of transmission lines on distance protection. In order to do so, two algorithms reported in the literature on the subject were evaluated. The first one is based on the π -equivalent line model, whereas the second one uses lumped capacitance (πnominal model). Their performances have been compared with the one of traditional distance protection formulation. The Alternative Transients Program (ATP) was used to model a 60 Hz/500 kV transmission line 200 km long, in which a wide variety of faults were simulated. The performances of the algorithms are evaluated by using parametric sensitivity analysis, thereby only one parameter value changes at a time, providing a more comprehensive understanding of the relationship between each parameter and the performance of the algorithms. In order to do so, the analysis was carried out using the response of the algorithms during the fault steady-state regime. The obtained results reveal that the alternative strategies do not lead to significant improvements for the scenario evaluated in this work, such that the traditional formulation is still the simpler and more robust solution to distance protection of transmission lines. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado