Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_TulioCesarNeves.pdf749,96 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pivato, Ivo-
dc.contributor.author: Neves, Tulio Cesar-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.date.submitted: 2018-01-31-
dc.identifier.citation: NEVES, Tulio Cesar. Parâmetros biométricos, fisiológicos e reprodutivos em touros das raças Nelore e Tabapuã, e avaliação do estresse na coleta de sêmen por eletroejaculação manual e automática. 2018. xv, 44 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: Objetivou-se neste trabalho, correlacionar os níveis de testosterona e cortisol com parâmetros reprodutivos, clínicos e metabólicos, visando obter maiores conhecimentos a respeito da fertilidade de touros Nelore e Tabapuã, e ainda, verificar se o método de coleta de sêmen por eletroejaculação com equipamentos manuais ou automáticos implicaria em estresse à estes animais. Foram utilizados na primeira fase 82 touros sendo 42 da raça Nelore e 40 da raça Tabapuã, e na segunda 42 touros, sendo 22 Nelores e 20 Tabapuã, com idades de 36,48 e 60 meses, criados sob condições extensivas, visando avaliar a biometria testicular, espermograma e dosar concentrações plasmáticas de testosterona, correlacionando com a CAP (classificação andrológica por pontos) e dosagens de cortisol, frequência cardíaca (FC), respiratória (FR), temperatura retal (TR) e glicose, antes e após a EEJ (eletroejaculação), para verificação do nível de estresse dos animais. Para perímetro torácico encontrou-se diferença significativa (p<0,05) entre medidas nas faixas etárias dentro das raças. Para perímetro escrotal e largura dos testículos raça Nelore demonstrou desenvolvimento inicial, contudo as medidas aos 60 meses para a raça Tabapuã foram superiores. Para volume testicular, ocorreu diferença apenas aos 60 meses na raça Nelore, e em todas as faixas etárias no Tabapuã, sendo que esta foi superior as médias da raça Nelore. Para turbilhonamento, vigor e concentração, a raça Nelore também foi superior à raça Tabapuã, e não se obteve diferença significativa entre as faixas etárias nas duas raças. Para morfologia espermática apenas defeitos menores foram superiores na raça Tabapuã. A CAP média da raça Nelore foi de 64,3 e a Tabapuã foi de 58,75 pontos. Não se observou diferença nas médias de testosterona por faixa etária ou por raça, contudo a correlação entre idade e testosterona foi alta nas duas raças. Não se observou diferença das medias de testosterona entre os horários avaliados. A raça Nelore apresentou uma correlação CAP x Testosterona moderada, enquanto na raça Tabapuã, observou-se uma forte correlação xiv entre as variáveis, r=0,89. Não foi observada diferenças entre FC, FR, TR e glicose, antes e após a EEJ, contudo diferença significativa (p<0,05) foi observada para entre o método automático, apresentando incremento na concentração sérica de cortisol de 12,27±15,15mmol/ml, e para o método manual apresentou média de 30,35±23,05mmol/ml, demonstrando ser mais estressor que o primeiro.
dc.language.iso: Português
dc.title: Parâmetros biométricos, fisiológicos e reprodutivos em touros das raças Nelore e Tabapuã, e avaliação do estresse na coleta de sêmen por eletroejaculação manual e automática
dc.title.alternative: Biometric, physiological and reproductive parameters in bulls of the Nelore and Tabapuã breeds, and evaluation of the stress in the semen collection by manual and automatic eletroejaculation
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bovino - reprodução
dc.subject.keyword: Fertilidade
dc.subject.keyword: Testosterona
dc.subject.keyword: Bem-estar animal
dc.subject.keyword: Cortisol
dc.subject.keyword: Classificação Andrológica por Pontos (CAP)
dc.subject.keyword: Eletroejaculação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.D.32548-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to correlate testosterone and cortisol levels with reproductive, clinical and metabolic parameters, aiming to obtain more knowledge about the fertility of Nelore and Tabapuã bulls, and also to verify if the method of semen collection by electroejaculation with equipment manual or automatic would imply stress to these animals. In the first phase, 82 bulls were studied, 42 Nellore and 40 Tabapuã bulls, and in the second phase 42 bulls, 22 Nellores and 20 Tabapuã, aged 36, 48 and 60 months, under extensive conditions, to evaluate biometrics testicular, spermogram and serum levels of testosterone, correlating with CAP and cortisol, heart rate (HR), respiratory (RF), rectal temperature (TR) and glucose, before and after EEJ ( electroejaculation), to verify the stress level of the animals. For thoracic circumference, a significant difference (p <0.05) was found between measurements in the age groups within the breeds. For scrotal perimeter and width of the Nelore race testicles showed initial development, however the measurements at 60 months for the Tabapuã breed were superior. For testicular volume, there was difference only at 60 months in the Nelore breed, and in all age groups in Tabapuã, which was higher than the Nelore averages. For turbulence, vigor and concentration, the Nelore breed was also superior to the Tabapuã breed, and no significant difference was found between the age groups in the two breeds. For spermatic morphology only minor defects were higher in the Tabapuã breed. The mean CAP of the Nelore breed was 64.3 and Tabapuã was 58.75 points. No difference was observed in testosterone averages by age or race, but the correlation between age and testosterone was high in both breeds. There was no difference in testosterone means between the evaluated schedules. The Nelore breed had a moderate CAP x testosterone correlation, whereas in the Tabapuã breed, a strong correlation was observed between the variables, r = 0.89. No differences were observed between HR, RR, TR and glucose, before and after the JS, but a significant difference (p <0.05) was observed for the automatic method, with an increase in serum cortisol concentration of 12.27 ± 15 , 15 mmol / ml, and for the manual method presented a mean of 30.35 ± 23.05 mmol / ml, demonstrating to be more stressor than the first one.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais