| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Luiz Guilherme de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serwy, Gabriel Rolemberg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2018-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | SERWY, Gabriel Rolemberg. Globalização, dependência e exploração do trabalho: esferas de consumo e padrão de acumulação no México neoliberal. 2018. 129 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar a maneira como se reproduz, no México dos anos posteriores à assinatura do Tratado de Livre-Comércio da América do Norte(NAFTA, em inglês), um padrão de acumulação caracterizado pela exclusão de parte significativa da classe trabalhadora dos processos produtivos e dos ganhos de acumulação da economia e pela manutenção de elevados níveis de exploração do trabalho. Utilizando-se um recorte temporal de 1998 a 2008, a investigação é feita relacionando um conjunto de aspectos referentes ao padrão de consumo, às características da produção e aos níveis de ocupação e remuneração da população mexicana com as perspectivas defendidas pela teoria da dependência – em sua vertente marxista e em sua herança estruturalista - e com importantes elementos da trajetória política e econômica do México no século XX, de forma a produzir interpretações coerentes com perspectivas mais amplas sobre a inserção particular das economias dependentes na economia mundial, condicionada pelos caminhos tomados na manutenção de seu persistente subdesenvolvimento ao longo das décadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Globalização, dependência e exploração do trabalho : esferas de consumo e padrão de acumulação no México neoliberal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | México | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratado de Livre-Comércio da América do Norte (NAFTA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Consumo (Economia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalho - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32513 | - |
| dc.description.abstract1 | This work has as objective the investigation about how is reproduced, in Mexico of the years after the signature of the North American Free Trade Agreement (NAFTA), a pattern of accumulation characterized by the exclusion of an important part of the working class from the productive processes and the accumulation gains of the economy and by the maintenance of great levels of work exploitation. Studying the period between 1998 and 2008, the investigation is made comparing a set of features related with the consumption pattern, the characteristics of production and the occupation and remuneration levels of Mexican population with the perspectives defended by the dependency theory – in it’s Marxist approach and in it’s Structuralist heritage – and with important elements from Mexican political and economic trajectory in twentieth century, in order to produce interpretations that are coherent with broader perspectives about the particular insertion of dependent economies in world economy, conditioned by the ways taken in the maintenance of it’s persistent underdevelopment over decades. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Estudos Latino-americanos (ICS ELA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - Estudos Comparados sobre as Américas | pt_BR |