Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_OsliBarretoCamiloJúnior.pdf1,16 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sandri, Delvio-
dc.contributor.author: Camilo Júnior, Osli Barreto-
dc.date.issued: 2018-08-20-
dc.date.submitted: 2018-02-22-
dc.identifier.citation: CAMILO JÚNIOR, Osli Barreto. Ozonização como pós-tratamento de efluente de esgoto doméstico. 2018. xi, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: Dentre as várias opções de tratamento secundário de esgoto, o uso de tanques sépticos seguidos do Sistema de Zona de Raízes (SZR) apresentam características favoráveis, como eficiente remoção de microrganismos, sais e compostos tóxicos. Entretanto, persistem atributos como a cor, turbidez, dentre outros que podem ser reduzidos com tratamento terciário, como a ozonização. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação da ozonização em efluente de esgotos doméstico tratado em tanques sépticos em série seguidos de SZR. Foram aplicados os tempos de exposição ao ozônio de 0, 30, 60, 90, 120 e 150 min. na dosagem constante de 12 mg L-1 de O3, bem como dosagens de 0, 4, 10, 17, 25 e 35 mg L-1 de O3 durante tempo de exposição de 30 min. Em todos os ensaios, a vazão de ozônio foi ajustada em 1 L min.-1. Foram realizadas sete campanhas de coleta de efluente de diferente composição, sendo que em cada amostra foi analisado o Potencial Hidrogeônico (pH); Condutividade Elétrica (CE), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Oxigênio Dissolvido (OD) Alcalinidade Total (Atotal), Sódio (Na+), Potássio (K+), Amônia (NH3), Turbidez, Cor, Escheria coli, Coliformes Totais, Sólidos Suspensos, Sólidos Dissolvidos e Sólidos Totais. A ozonização promoveu redução significativa de cor e turbidez do efluente até o tempo de 120 min de exposição na dosagem de 12 mg L-1 de O3 e até a concentração de 17 mg L-1 de O3 por 30 min. A condutividade elétrica reduziu 7,0% no tempo de esposição de 120 min. sendo que, de maneira geral, o tempo de exposição é mais efetivo na alteração da CE do que o aumento na dosagem de ozônio. O pH se elevou 12,30% no tempo de 120 e 150 min. e 9,4% na dosagem de 4 mg L-1 de O3; já a alcalinidade se elevou 22,2% na dosagem de 17 mg L-1 de O3 e oxigênio dissolvido de 351% no tempo de 90 min. e 424% na dosagem de 17 mg L-1 de O3. A ozonização não promoveu alterações nos teores de potássio, sódio, amônia, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos e sólidos totais. A Escheria coli, coliformes totais, DQO e DBO não apresentaram correlação consistente entre os diferentes tempos de exposição e dosagens de ozônio.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ozonização como pós-tratamento de efluente de esgoto doméstico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ozonização
dc.subject.keyword: Efluentes domésticos
dc.subject.keyword: Esgotos - tratamento
dc.subject.keyword: Esgotos domésticos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32433
dc.description.abstract1: There are several options to treat sewage and the use of septic tanks and the Root Zone System (RZS) presents valuable characteristics, as the remotion of microorganisms, salts and toxic compounds. However, there are persistent attributes such as color, turbidity, among others that can be removed with tertiary treatment, such as ozonization. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the application of ozonation in treated domestic sewage effluent in septic tanks in series. Exposure times of 0, 30, 60, 90, 120 and 150 min were applied in the constant dosage of 12 mg L-1 of O3, as well as dosages of 0, 4, 10, 17, 25 and 35 mg L-1 of O3 during the exposure time of 30 min. In all tests, the ozone flow rate was adjusted to 1 L min -1. Seven campaigns of collection of different effluent composition were carried out. In each sample of effluent were analyzed the Potention Hydrogen (pH), Electrical Conductivity (EC), Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Oxygen Demand (BOD), Dissolved Oxygen (DO), Total Alkalinity (totalA), Sodium (Na+), Potassium (K+), Ammonia (NH3), Turbidity, Color, Escheria coli, Total Coliforms, Suspended Solids, Dissolved Solids and Total Solids. At the exposure time of 120 min and 17 mg L-1 of O3, there was reduction of turbidity of 40.6% and 58.9%; color reduction of 76.2% and 81.5%; and reduction of the electrical conductivity of 7.0% in the time of 120 min. The pH increased by 12.30% in the time of 120 and 150 min and 9.4% in the dosage of 4 mg L-1 of O3; Alkalinity rose 22.2% at the dose of 17 mg L-1 of O3 and dissolved oxygen of 351% at 90 min of exposure and 424% at the dose of 17 mg L-1 of O3. The ozonization does not promote any changes in the contents of potassium, sodium, ammonia, suspended solids, dissolved solids and total solids. E. coli, Total Coliforms, Chemical Oxygen Demand (COD) and Biochemical Oxygen Demand (BOD) did not present a consistent relation between the exposure time and the ozon doses.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia