DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson | - |
dc.contributor.author | Pacheco, Luis Alberto Belem | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-15 | - |
dc.identifier.citation | PACHECO, Luis Alberto Belem. Arquitetura para privacidade na integração de internet das coisas e computação em nuvem. 2018. xv, 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Através da Internet das Coisas (IoT), uma imensa quantidade de dispositivos são conectados à internet, gerando uma grande quantidade de dados. Computação em nuvem é uma tecnologia adotada atualmente para processar, armazenar e prover controle de acesso a dados. Atualmente propõe-se a integração entre computação em nuvem e a Internet das Coisas, a essa integração chama-se Cloud of Things - CoT. Essa abordagem é especialmente útil para redes domésticas e pessoais, tais como automação residencial e assistência médica, pois facilita o acesso a informação pelos indivíduos. Apesar de trazer benefícios aos usuários, a integração desses dois conceitos tecnológicos introduz muitos desafios na área de segurança, já que a informação sai da esfera de controle do usuário ao ser enviada para a nuvem. Para que haja uma adoção em massa dessa tecnologia é importante que hajam protocolos e mecanismos para preservar a privacidade dos dados dos usuários ao armazenar seus dados na nuvem. Neste contexto, este trabalho propõe uma arquitetura de privacidade em Cloud of Things, permitindo ao usuário o controle completo do acesso aos dados gerados pelos dispositivos de suas redes IoT e armazenados na nuvem. A arquitetura proposta provê um controle fino sob os dados, pois os protocolos e controles de privacidade são executados nos dispositivos e não na borda da rede pelo gateway, o qual também pode representar um ponto único de falha ou quebrar a segurança do sistema uma vez comprometido por um ataque bem sucedido. Este trabalho também desenvolveu uma melhoria à arquitetura proposta, diminuindo a sobrecarga nos dispositivos IoT. Avaliações foram conduzidas por meio de uma análise analítica e experimental, utilizando o simulador de redes ns-3, ambas abordagens propostas foram discutidas e comparadas com outras arquiteturas. Os resultados obtidos indicam que mesmo dispositivos severamente limitados podem implementar mecanismos de segurança para prover privacidade na Cloud of Things. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Arquitetura para privacidade na integração de internet das coisas e computação em nuvem | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Internet das Coisas (IoT) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança de dados | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.02.D.32137 | - |
dc.description.abstract1 | A large number of devices are connected to the internet through the Internet of Things (IoT) paradigm, resulting in a huge amount of produced data. Cloud computing is a computing paradigm currently adopted to process, store and provide access control to these data. This integration is called Cloud of Things - CoT and is useful in personal networks, like residential automation and health care, since it facilitates the access to the information. Although this integration brings benefits to the users, it introduces many security challenges since the information leaves the user control and is stored at the cloud providers. Particularly interesting, in order for these technologies to be adopted, it is important to provide protocols and mechanisms to preserve the users privacy when storing their data in the cloud. In this context, this paper proposes an architecture for privacy in Cloud of Things, which allows the users to fully control the access to the data generated by the devices of their IoT networks and stored in the cloud. The proposed architecture enables a fine grained control over data, since the privacy protocols and controls are executed at the IoT devices instead of at the network border by a gateway, which also could represent a single point of failure or a component that could impair the security properties of the system once it is compromised by a successful attack. This work also developed an enhancement for the proposed architecture, decreasing its overhead in IoT devices. Evaluations were conducted throught analytical analysis and experiments, using the ns-3 network simulator, both aproaches were discussed and compared with other architectures. Obtained results indicate that, even in severely constrained IoT devices, security mechanisms to provide privacy in Cloud of Things can be implemented. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |