Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JeuelBernardesAlves.pdf5,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Molinaro, Luis Fernando Ramos-
dc.contributor.author: Alves, Jeuel Bernardes-
dc.date.issued: 2018-05-08-
dc.date.submitted: 2018-01-17-
dc.identifier.citation: ALVES, Jeuel Bernardes. Um mecanismo de prognóstico de risco de insustentabilidade de sistema entre agentes de decisão. 2018. xii, 101 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e Automação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: A investigação acerca do risco de insustentabilidade é inscrita na temática de sistemas de apoio à decisão e provocada pela questão científica: até que ponto a cooperação entre agentes de decisão minimiza o risco de insustentabilidade coletiva? Para averiguação da questão é proposto um mecanismo de prognóstico de risco de insustentabilidade coletiva entre os agentes de decisão sob conflito de interesses. Ao entender que a atuação individual do agente de decisão pode ser expressa sob a estrutura de projeto, de sorte a repercutir seus resultados sobre os demais e produzindo o desempenho coletivo na eficiência do portfolio no intuito de que estes impactos sejam medidos, é que é adotado o processo de investigação fundamentado na abordagem hipotético-dedutiva, uma vez que é admitido o desempenho de eficiência da teoria moderna de portfolios para validação dos ajustes nos projetos, bem como na identificação do limiar do risco de insustentabilidade coletiva. Foram obtidos dados históricos e documentais para estruturar o cenário de estudo em uma instituição de ensino superior e que na etapa de definição do planejamento orçamentário surgiram conflitos de interesses entre seus cursos. Para apoiar esse processo utilizou-se a simulação adaptativa para realizar cenários de ajustes nas variáveis de decisão dos projetos dos cursos com efeito no portfolio, bem como comparações entre os regimes de decisão cooperada e competitiva. O risco de eficiência do portfolio foi a medida utilizada tanto para indicar o regime de decisão, como para estruturar os ajustes dos projetos que permitiram minimizar o risco de insustentabilidade coletiva. Portanto, o mecanismo proposto permite congregar decisões entre agentes competitivos sob uma plataforma comum de prognóstico e fator risco de insustentabilidade coletiva, de forma a sugerir uma referência de comparação entre decisões cooperadas e competitivas, a partir de parâmetros de amplitude de ajuste de cada variável e tolerância ao risco ao longo do tempo.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um mecanismo de prognóstico de risco de insustentabilidade de sistema entre agentes de decisão
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistema de Apoio à Decisão (SAD)
dc.subject.keyword: Projetos - portfólio
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Risco de insustentabilidade coletiva
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.01.T.31800-
dc.description.abstract1: An investigation into the risk of unsustainability and training in the issue of decision support systems, and provoked by the scientific journal: to whoever points an agent between decision makers minimizes the risk of collective unsustainability? Therefore, a prognostic mechanism and risk factor of collective unsustainability among the decision agents under conflict of interests is proposed. What you are looking for is a project structure, so as to reflect its results on the others and produce the collective performance in the efficiency of the portfolio, without intention that these impacts are measured that are adopted by the process of investigation based on the hypothetical-deductive approach , since the efficient performance of the modern portfolio theory is accepted for validation of the adjustments in the projects, as well as in the identification of the threshold of the risk of instituting the collective. There are archives obtained historical and documentary data to structure the study scenario in an institution of higher education, that in the stage of definition of the budgetary planning arise conflict of interest between its courses. For the decision-making process of the decision group, use the adaptive simulation process to perform scenarios of adjustments in the decision variables of the course projects, as well as comparisons between the cooperative and competitive decision regimes. The portfolio's risk of efficiency for a measure used to indicate the decision regime, as a structure of project adjustments that allow to minimize the risk of collective unsustainability. On the other hand, the proposed mechanism allows the participation of competitive agents, under a common prognostic platform and risk factor of collective unsustainability, in order to suggest a reference of comparison between cooperative and competitive decisions, from the parameter amplitude of adjustment each variable and risk tolerance over time.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Sistemas Eletrônicos e de Automação