Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_FernandaBocornyMessias.pdf7,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Messias, Fernanda Bocorny-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.date.submitted: 2017-11-28-
dc.identifier.citation: MESSIAS, Fernanda Bocorny. O pentagrama da sustentabilidade na visão da economia criativa: um estudo da economia criativa na Austrália, Reino Unido, Argentina, Colômbia e Brasil. 2017. xix, 241 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017.
dc.description.abstract: No século XX, o agravamento de sucessivas crises, inclusive ambiental, e a intensificação do processo de urbanização propiciaram um ambiente para a emergência de modelos de desenvolvimento mais sustentáveis. A valorização de intangíveis num mundo globalizado com crescimento demográfico constante e recursos naturais limitados emergiram, nas últimas décadas, e passaram a representar uma nova tendência econômica. Assim, na virada do Século XXI, ganha corpo a economia criativa, um desdobramento desta tendência que sublinha o conhecimento e a criatividade como ativos para processar mudanças em múltiplas escalas e abordagens. Desde os primeiros escritos, a economia criativa se apresenta associada ao desenvolvimento sustentável, e a pergunta que motiva esta pesquisa é: como se dá essa relação? A busca pela resposta levou a exploração da literatura mais citada de especialistas e das experiências dos países berço da economia criativa – Austrália e Reino Unido – e de países vizinhos – Argentina e Colômbia -, bem como, do processo de institucionalização da matéria no Brasil. A contribuição desta pesquisa é um primeiro exercício de sistematização dos campos de pesquisa da economia criativa em cinco dimensões do desenvolvimento sustentável. O Pentagrama da Sustentabilidade na visão da Economia Criativa considera cinco dimensões relacionadas aos campos de pesquisa: Ambiental, Social, Econômica, Cultural e Político-Institucional. Sua articulação é inspirada pela dimensão Tecnológica, tendo a dimensão Ética como transversal, e viabiliza a inovação pelo diferencial de atratividade econômica entre territórios. A expectativa é que esta contribuição incentive pesquisas futuras para a definição de parâmetros capazes de avaliar a sustentabilidade do impacto da economia criativa em territórios, cidades e nações.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O pentagrama da sustentabilidade na visão da economia criativa : um estudo da economia criativa na Austrália, Reino Unido, Argentina, Colômbia e Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Economia criativa
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.description.abstract1: In the twentieth century the escalation of successive crises, including environmental ones, and the intensification of the urbanization process led to a favorable environment for the emerging of more sustainable development models. The valuation of intangibles in a globalized world with constant population growth and limited natural resources have emerged in recent decades and have come to represent a new economic trend. Therefore, at the turn of the 21st century, the creative economy emerges: an outspread of that tendency that underlines knowledge and creativity as the assets to process changes in multiple scales and approaches. From the earliest writings, the creative economy is associated with sustainable development, and the question that motivates this research is: how does this relationship occur? The search for the answer led to the exploration of the most cited literature of experts and the experiences of the countries of the creative economy - Australia and the United Kingdom - and neighboring countries - Argentina and Colombia - as well as the process of institutionalization of the subject in Brazil. The contribution of this research is a first exercise for the systematization of the disponibilidade ten research fields of the creative economy in seven dimensions of sustainable development. The Pentagram of Sustainability in light of the Creative Economy considers the environmental, social, economic, cultural and political-institutional dimensions joint with research fields. Its articulation, inspired by the technological dimension but keeping ethics as a cross line, makes innovation feasible as a differential for economic attractiveness between territories. This researcher’s goal is that this systematization will open new fields of research for the definition of parameters capable of evaluating the sustentability of the creative economy impact in territories, cities and nations.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/31461/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.