Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar | - |
dc.contributor.author | Coelho, Rogério Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2018-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-10 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Rogério Ribeiro. O divino lixo: o papel da educação ambiental na coleta e destinação final do lixo na romaria do vão de almas, em Cavalcante, Goiás. 2017. [64] f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Terras Tradicionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a questão dos resíduos produzidos durante o Festejo do Vão de Almas, em Cavalcante, Goiás, Brasil, seu descarte e destinação final, bem como, sobre as atividades interventivas de Educação Ambiental desenvolvidas na Escola Calunga I, Extensão da Escola Municipal Santo Antônio, durante e depois do festejo. Visa também descrever o processo de produção da Cartilha didática, entitulada: “Guia da coleta seletiva do festejo do Vão de Almas”, como produto final do mestrado profissional. A metodologia utilizada no presente trabalho foi a pesquisa qualitativa utilizando a observação participante, entrevistas e rodas de conversas. Com base nos dados coletados e analisados, conclui-se que as ações realizadas antes, durante e depois do festejo demostram que a educação ambiental é um eixo fundamental para a conscientização e para a reflexão sobre o lixo nos festejos, porque houve uma diminuição na produção desse material. No entanto, somente com uma gestão compartilhada e contínua, contando com o apoio da escola, da prefeitura e dos membros da comunidade poder-se-á unir forças para resolver o problema. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O divino lixo : o papel da educação ambiental na coleta e destinação final do lixo na Romaria do Vão de Almas, em Cavalcante, Goiás | pt_BR |
dc.title.alternative | The divine garbage : the role of environmental education in the collection and final destination of solid waste in the of Vão de Almas Pilgrimage, in Cavalcante, Goiás | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Festas religiosas - Goiás (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lixo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.31166 | - |
dc.contributor.advisorco | Nasuti, Stephanie | - |
dc.description.abstract1 | The present article aims to reflect on the issue of waste produced during the celebration of the Vão de Almas Festival, in Cavalcante, Goiás, Brazil, its disposal and final destination and on the intervention activities of Environmental Education developed at the Escola Calunga I, Extension of Santo Antônio Municipal School, during and after that celebration. It also aims to describe the production process of the didactic booklet, entitled: “Guide for the selective collection of the celebration of Vão de Almas”, as final product of the professional master's degree. The methodology used in the present study was a descriptive qualitative research, using standardized data collection techniques, such as observation, interviews and conversation. It is concluded that the actions carried out before, during and after the celebration shows that the awareness of environmental education and the reflection on the problem of garbage is very important, because there was a decrease in garbage production during the celebration. However, only with a shared management with the school, city hall and community members can we unite forces to solve the problem. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado